В Костанайской области за 8 тысяч евро продали награду ветерана ВОВ

861

Он умер в 1978 году.

В Костанайской области за 8 тысяч евро продали награду ветерана ВОВ Фото: Google

За 8 000 евро продали награду костанайского ветерана ВОВ, передает inbusiness.kz со ссылкой на газету "Костанайские новости".

Это была медаль "Золотая Звезда", принадлежавшая участнику ВОВ Петру Родионову. После войны он жил в селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области. В 1978 году Петр Родионов скончался.

По информации издания "Костанайские новости", с ноября 2022 года медаль ветерана под номером 8825 была выставлена на продажу на одной из англоязычных площадок фалеристики. В качестве продавца упоминался Мэтт Янсен из Нидерландов.

"Мэтт Янсен назначил цену за награду Родионова в 8000 евро. (...) Мэтт Янсен так описывает награду Петра Родионова: "Редкое произведение с обширным и удивительным исследованием! В хорошем, среднем состоянии без ремонта. Обе стороны имеют средний износ выступающих частей, а надписи и серийный номер на реверсе все еще хорошо видны. Мы с удовольствием ответим на вопросы относительно подлинности вещи или дадим информацию о советских наградах в целом", - отмечает издание.

Автор статьи задается вопросом, как награда ветерана, проживавшего в Казахстане, могла оказаться в Нидерландах. Предполагается, что медаль после смерти ветерана переходила по наследству ближайшим родственникам Петра Родионова.

В публикации приводится информация от имени директора "Стан-Центра" Андрея Выползова, которому удалось связаться с гражданином Нидерландов, у которого оказалась медаль ветерана из Казахстана.

"Мы связались с Мэттом Янсеном, продавцом Звезды Героя Советского Союза Петра Родионова. Судя по переписке, это интеллигентный мужчина, образованный европеец, для которого продажа советских наград, как говорится, "ничего личного - просто бизнес". Он даже выразил сожаление, что родионовская золотая звезда уже продана. За восемь тысяч евро. Кому - не говорит, мол, коммерческая тайна", - отмечает издание "Костанайские новости".

Отмечается, что Петр Родионов был старшим разведчиком батареи 254-го минометного полка (27-я минометная Ленинградская бригада, 5-я гвардейская Сталинградская артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного командования, 2-й Украинский фронт). Он родился в 1923 году в одном из сел Татарстана. Был призван в армию в апреле 1942 года. Сражался на Центральном, Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах. Трижды ранен.

В 1946 году его демобилизовали, он жил в селе Тастинское Амантогайского района Тургайской области, ныне село Тасты Амангельдинского района Костанайской области. Петр Родионов работал учителем в школе. Его именем названа улица в селе Тасты.

Читайте по теме:

Вторая мировая: что творили приезжие бандиты в военной Алма-Ате