В Украине заблокировали активы казахстанского миллиардера Тимура Турлова

8222

Украинская компания международного брокера Freedom Finance и ее владелец, миллиардер Тимур Турлов, попали под санкции СНБО.

В Украине заблокировали активы казахстанского миллиардера Тимура Турлова Фото: weproject.media

Служба нацбезопасности Украины заблокировала 3,5 млрд гривен украинских инвесторов компании Freedom Finance, имеющей бизнес в 13 странах – от Казахстана и РФ до США, передает inbusiness.kz со ссылкой на Forbes Украины.

9 ноября Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приостановила действие лицензий этого юрлица. Соответственно, все активы компании и клиентов заблокированы СНБО. Речь идет о 12 800 счетах в ценных бумагах на 3,5 млрд гривен, рассказали в пресс-службе украинского филиала Freedom Finance.

Турлов заработал свое состояние ($2,6 млрд, согласно The Worldʼs Real Time Billionaries глобального Forbes) на том, что помогал физлицам в постсоветских странах, прежде всего в России и Казахстане, торговать ценными бумагами на мировых биржах.

В Украине его холдинг имел долгосрочные планы. "Фридом" появился на украинском рынке в 2017 году. Компания входит в тройку крупнейших продавцов военных ОВГЗ среди небанковских учреждений и занимает седьмое место в рейтинге брокеров по объему сделок с ценными бумагами. В июне 2020-го Freedom Holding Corp, американская компания Турлова, приобрела 24,3% "Украинской биржи".

Сейчас финансист, последние 10 лет живущий в Казахстане, пытается дистанцироваться от России. Он заявил об отказе от гражданства РФ и продаже российского бизнеса местному менеджменту. Это может оказаться существенной потерей для холдинга. Общее количество счетов клиентов Freedom Holding – 475 000, в то время как только в РФ бизнес включает более 50 региональных офисов с клиентской базой в 170 000 человек.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться