Во время митинга в Актобе захватили аэропорт и нефтепровод

1073

Ондасын Уразалин рассказал подробности беспорядков и о захвате стратегических объектов. 

Во время митинга в Актобе захватили аэропорт и нефтепровод

В ходе брифинга, первого после массовых беспорядков, аким Актюбинской области рассказал журналистам, что в то время, когда одна группа митинговала перед зданием облакимата, другая захватила аэропорт, а еще одна – нефтепровод, сообщает inbusiness.kz.

Говоря о захвате Международного аэропорта Алия Молдагулова в Актобе, Ондасын Уразалин отметил, что по этому факту возбуждено уголовное дело.

"Во всем мире факт захвата аэропортов, железной дороги, магистралей считается террористическим актом. Действительно, группа людей приходила в это здание, вошла, всех сотрудников выгнала, заставила выключить все, создала угрозу жизни для тысяч пассажиров. Над территорией Актюбинской области пролетают десятки, сотни иностранных бортов, которые, может, не садятся, но оборудование обеспечивает их нормальный проход. То есть они создали угрозу, выключили аэропорт и навигационную систему, это уже расценивается, как террористический акт. Всю ночь они были там. Кроме того, были перекрыты железнодорожные пути.", - сказал он.

Аэропорт удалось освободить без жертв и кровопролития. Как это удалось сделать, глава региона комментировать не стал. Но уже с 10 января из воздушной гавани Актобе был выполнен первый международный рейс в Казань, также осуществлялись все внутренние рейсы, кроме Алматы, так как аэропорт южной столицы еще не работал.

Также группа лиц перекрыла нефтепровод. Затем последовала попытка оставить город без газа.

"А если бы взорвался этот нефтепровод?! Помимо экологической катастрофы, вы представляете, сколько людей бы пострадало? И хотели закрыть газопровод. Ну, извините, 600 тысяч жителей города сделать заложниками и вывести из строя систему отопления!", - сказал журналистам Уразалин.

Как уже сообщал inbusiness.kz, предварительная сумма ущерба областному акимату составила 300 млн тенге.

мародеры, помимо оргтехники, вынесли даже все ложки и вилки из столовой. Однако же кабинет акима остался нетронутым. Как предположил Уразалин, хулиганы попросту побоялись выломать дверь. Восстанавливать ущерб будут за счет местного бюджета.

Семён Данилов