Детей хотят переселить в новое здание в Конаеве несмотря на то, что в марте им пообещали этого не делать. Общественники говорят, что в случае переезда, порядка 50 воспитанников, обучающихся в городских колледжах, окажутся на улице. Чего боятся детдомовцы и почему они не хотят переезжать в Конаев, узнавал Atameken Business.
Разговоры о переселении воспитанников детского дома начались еще в начале года. Тогда "шумиху" подняли сами подопечные, в вопрос вмешались детский омбудсмен и другие общественники. Детей успокоили, пообещали оставить все как есть, и вот всего несколько дней назад стало известно, что переезд все-таки состоится.
"Хотелось бы официально заявить о том, что сейчас идет подлог документов. Задним числом пытаются подложить какую-то экспертизу здания, якобы здание признано аварийным, хотя на самом деле комиссии не было. Сначала нам говорили, что в 2024 году приезжала комиссия, которая признала здание аварийным, якобы нашли щели, трещины и прочее. Теперь на сегодняшний день они говорят, якобы в этом году была комиссия", - говорит волонтер Юлия Нестерова.
Однако сами работники учреждения говорят, что никакая комиссия не приезжала сюда никогда. Мало того, воспитатели и волонтеры недоумевают, почему акимат Алматинской области потратил 4 миллиарда тенге на строительство нового здания в Конаеве, когда капремонт действующего могло обойтись в 1,5 млрд-а. Кроме этого, со слов воспитателей, территория нового учреждения гораздо меньше действующего - всего 2 гектара против почти 10-ти.
"Хорошо, пускай даже будет так, что это аварийное, к примеру, грубо говоря. Но почему в таком случае нас так далеко отправляют? Могут же построить где-то рядом, близлежащие. В Ерейменсае в том же, хорошо, даже в Каскелене, даже в Талгаре, ну где-то еще, где-то поближе. Ну никак, не там, где болото, не там, где сероводородный воздух. Это же очень опасно все равно для детей", - отмечает воспитатель детского дома №1 Юлия Фролова.
Воспитанники категорически против переезда. В первую очередь, из-за расстояния от колледжей. Чтобы избежать проблем с учебой, остается вариант – снимать жилье поблизости, а денег на это нет, говорят подопечные. Да и условия в новом здании, по их словам, гораздо хуже нынешних. Здесь у каждого ребенка есть своя отдельная кровать, шкаф и тумба, все максимально приближено к домашней обстановке. В новом же помещении детям придется спать на двухъярусных кроватях и ютиться в комнатах по 16 человек. Некоторые вовсе будут разлучены со своими младшими братьями и сестрами.
"Мы уже сами не знаем, кому верить, мы как старшие дети, у нас же есть еще младшие, они тоже в панике, они все у нас спрашивают, потому что мы тут же все как братья и сестры, и мы тоже в панике. Но мы как старшие, мы берем на себя эту ответственность, потому что, если не мы, то кто?" - спрашивает воспитанница детского дома №1 Светлана Некрасова.
В областном акимате уверены, здание детского дома аварийное и жить в нем опасно. А новое помещение в Конаеве – комфортное и учитывает все потребности детей. На его строительство потратили 4 млрд тенге инвестиций от спонсора. А вот проводить капитальный ремонт старого здания, стоимостью в 1,8 млрд тенге, в акимате посчитали нецелесообразным. "Детдомовцев" будут перевозить поэтапно - сначала младших воспитанников и дошколят – это 61 ребёнок. А школьников - до конца августа. Старое здание в Алматы намерены передать в коммунальную собственность города.
"Детский дом в Алматы был построен в 1963 году. После землетрясений внутри здания появились трещины. Его признали аварийным. В 2024 году была проведена экспертиза ТОО "Almaty Construction Service", которая дала такое заключение", - напоминает заместитель руководителя управления образования Алматинской области Айжан Избасар.
Общественники, волонтеры и спонсоры детского дома уверены – территория детского дома – лакомый кусочек земли, который кому-то приглянулся. По их мнению, здесь намерены возвести элитный жилой комплекс, а судьба и так обездоленных детей никого не волнует. Воспитанники детдома намерены еще раз обратиться к президенту с просьбой защитить их права.
Читайте по теме:
Сиротская доля: как живут и куда поступают выпускники детских домов