Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала прогноз на ближайшее десятилетие. Международные аналитики поставили объектом исследования ни много ни мало голод. Он, отмечается в опубликованном документе, вполне себе победим, причем ставка в этом извечном противостоянии с недоеданием делается на страны с развивающейся экономикой, передает inbusiness.kz.
Конечно, все это возможно при соблюдении ряда условий. Прогноз строится на том, что мировое производство сельскохозяйственной и рыбной продукции возрастет на 14% к 2034 году, если страны со средним уровнем дохода нарастят производительность труда. Это и расширение пахотных угодий, и увеличение поголовья скота. Производство мяса, молочных продуктов и яиц, указывается в исследовании, возрастет на 17%, общие мировые запасы КРС, овец, свиней и птицы – на 7%. Из-за этого, кстати, увеличится и выброс парниковых газов в сельском хозяйстве на 6% в ближайшее десятилетие, но повсеместный рост позволит снизить цены на продукцию. Конечно, понравится это далеко не всем, но в FAO надеются, что фермеров, особенно мелких, без поддержки не оставят.
Из интересного: авторы исследования полагают, что к 2034 году 40% всех зерновых будут потребляться непосредственно людьми, 33% - использоваться в качестве кормов для животных, а оставшуюся часть пустят на производство биотоплива и промышленные нужды. Прогнозируется, что мировой спрос на биотопливо будет расти в среднем на 0,9% в год.
В мясном животноводстве приоритет отводится странам Африки к югу от Сахары: там иллюстрируются значительные возможности для эффективного набора инициатив по повышению производительности. Указывается, что поголовье мясного скота в регионе в три раза больше, чем в Северной Америке, и, по прогнозам, вырастет на 15%.
Основными потребителями продукции, указывается в прогнозе, могут стать Индия и страны Юго-Восточной Азии: на них к 2034 году будет приходиться 39% мирового потребления. Доля Китая прогнозируется на уровне 13%. В это время в странах с высоким уровнем дохода прогнозируется снижение потребления жиров и подсластителей. Предпочтения меняются из-за акцента на здоровый образ жизни и, конечно, политических изменений.
Какая же роль Казахстана в этом прогнозе? Наша страна в отчете указывается в списке восьми основных экспортеров пшеницы. Помимо РК, в этот список эксперты включили США, Аргентину, Европейский союз, Канаду, Австралию, Российскую Федерацию и Украину. Это, в принципе, не инфоповод: наша республика на зерновом рынке игрок не новый. Так, по данным одного только АО "НК "Қазақстан темір жолы", экспортные перевозки за январь-июнь 2025 года составили составили 5,1 млн тонн, увеличившись на 2 млн тонн (рост на 62%). В страны Центральной Азии отправлено 2,6 млн тонн зерна, что на 31% больше, чем в прошлом году. В Кыргызстан и Туркменистан перевозки увеличились вдвое, до 158 тыс. и 29 тыс. тонн соответственно. В Узбекистан направлено свыше 1,8 млн тонн (+23%), в Таджикистан — 623 тыс. тонн (+35%), в Афганистан — 117 тыс. тонн (+35%).
Читайте по теме:
В Казахстане найден новый заработок на миллиарды долларов