Все проблемы бизнеса от чиновников?

366

Отмечается рост уголовных наказаний бизнеса. 

Все проблемы бизнеса от чиновников?

Экибастузское ТОО реализующее проект по строительству тепличного комплекса, должно вернуть в госбюджет 2,4 млрд тенге необоснованно выделенных субсидий, сообщает inbusiness.kz.

В июне т.г. был проведен внутренний аудит аппарата акима Павлодарской области на предмет на соответствие "Правилам субсидирования по возмещению части расходов, понесенных ТОО при инвестиционных вложениях". В итоге, деньги потребовали вернуть.

Как написал на своей странице в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей в Казахстане Рустам Журсунов, поездки в регионы показывают, что бизнес сталкивается с широким спектром проблем, в основном связанных с акиматами. Это вопросы субсидирования, строительства, неэффективная работа предоставлению сельхозземель, задолженности коммунальных предприятий и другие.

"К примеру, в Павлодарской области ревизионная комиссия акимата потребовала от одной компании (ТОО "Greenhouse-Qaztomat") возврата субсидии в размере более 2,4 млрд тенге, несмотря, на то, что работа была выполнена, тепличный комплекс построен и функционирует. С причинами таких нелогичных действий акимата, конечно, можно поспорить. Но формализм чиновников губит реальное дело. Считаем необходимым подобные некорректные действия акиматов также взять под пристальный контроль органов прокуратуры", – отметил уполномоченный.

По мнению Рустама Журсунова, в УК есть статьи, которые задевают предпринимателей.

"В итоге у нас 118 статей по бизнесу. К ним можно отнести, например, "злоупотребление полномочиями" в коммерческих организациях (ст.250), "недоброкачественное строительство" (ст.278), "присвоение чужого имущества" (ст.189) и другие. По этим статьям идет тенденция ежегодного роста уголовных дел и осужденных лиц. Так, в 2020 году зафиксировано 51,3 тыс. преступлений и 3,9 тыс. осужденных лиц. В 2021 году стало 58,5 тыс. преступлений и 5,1 тыс. осужденных лиц. Рост составил 14% и 30% соответственно. Эти цифры не могут не вызывать беспокойства, так как свидетельствуют об усилении давления на бизнес со стороны органов уголовного преследования", – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться