Вышедший на работу сотрудник West Oil рассказал об обстановке среди бастующих товарищей

719

Мужчина на условиях анонимности дал интервью.

Вышедший на работу сотрудник West Oil рассказал об обстановке среди бастующих товарищей Фото: Кадр из видео

В Жетыбае продолжается забастовка, но более сотни работников West Oil Software уже вернулись на свои места после того, как безработные жители Мангистау выразили готовность занять их рабочие места. Один из сотрудников West Oil в интервью Lada.kz рассказал, почему отказался принимать участие в забастовке в Жетыбае, передает inbusiness.kz.

По его словам, тем, кто отказался участвовать в акции протеста, систематически поступают угрозы.

Вы вернулись на работу. Наверное, Ваша семья рада за вас… Как они отреагировали на Ваше решение?

Сотрудник West Oil: Да, шүкір, конечно, рады, дети в том числе.

Вы наравне со всеми принимали участие в акции протеста. Сколько дней Вы стояли на забастовке?

Сотрудник West Oil: Больше 50 дней. После я вышел на работу. Ничего не решалось. Людей держали в обмане, что там скрывать.

Вы говорите, что людей держали в обмане - кто это делает?

Сотрудник West Oil: Там есть активисты, которые каждый день кормят людей ложью.

Активисты…. Сколько их человек?

Сотрудник West Oil: Конкретно я могу только сказать, что есть десять таких активистов.

В общей сложности сколько человек стоят в Жетыбае?

Сотрудник West Oil: Сейчас примерно 110 человек вернулись на работу, есть те, кто дома сидят, но не работают. Мне тяжело сказать, сколько точно человек там стоят, но, наверное, 150-200 человек.

Расскажите, как Вы сами решили выйти на забастовку? Кто-то из знакомых Вас подтолкнул или повлияли те самые десять активистов?

Сотрудник West Oil: Вообще в начале они сказали, что мы выйдем 14 ноября, но в итоге мы вышли 11 декабря. Этого я не понял. Ну, вышел со всеми, всё-таки работаем вместе.

Вы пошли за толпой, верно?

Сотрудник West Oil: Да, стоял там со всеми. Но вранья оказалось так много, что я решил, что будет лучше, если я вернусь на работу. До сих пор там так все. Людей держат в обмане.

А как так выходит, что люди верят?

Сотрудник West Oil: Ну, вот говорят, что все 1 марта все решится. Мол, давайте подождем. Чуть-чуть осталось. Врут, в общем.

Что значит все решится? Вы имеете в виду перевод в "КазМунайГаз"?

Сотрудник West Oil: Да, говорят, что якобы нас всех включат в "КазМунайГаз" или вот есть транспортная организация у "МангистауМунайГаз"… Как она называется?! ОТК — вот туда якобы переведут. В общем, там уже голова кружится от всего этого

Вы говорите об активистах. Как вы думаете, какие у них цели?

Сотрудник West Oil: Я не знаю, какие у них цели. До этого вот слухи ходили, что будет какая-то компания… Альянс какой-то, якобы они забастовкой West Oil уберут, и этот альянс на его место придет, и якобы эти активисты будут там на руководящих должностях.

Когда Вы стояли на забастовке - многие из вас вели прямые эфиры, записывали видеообращения, были в тесном контакте со СМИ. Кто это все координировал? Активисты?

Сотрудник West Oil: Там не 7-8 активистов. Их больше. У них есть команды. Я точно не знаю, кто пишет тексты для обращений, но вы же сами видите, как там все красиво выглядит. Не знаю, кажется, как будто есть какие-то силы. Тексты кто-то присылает, а они их просто читают.Там всем заправляют активисты.

Уточняю - активисты - это сотрудники West Oil?

Сотрудник West Oil: Да, они еще с 2021 года активисты. Наши, местные.

Со стороны активистов были ли угрозы в сторону таких, как Вы, кто решил вернуться на работу?

Сотрудник West Oil: Да. Они забирали ключи от машин. Говорят так: иди домой, но ключи от машины оставь.

Вам тоже так говорили?

Сотрудник West Oil: Нет. Мне они так не говорили, потому что я не такой, чтобы их слушаться. Я сам знаю, приду или не приду. Но есть те, кто побаиваются, кто не может за себя постоять.

Вы говорите, что за себя постоять сможете. Вы говорили окружающим, что нужно возвращаться на работу?

Сотрудник West Oil: Да, я им говорил, что стоять вот так - это ни о чем. Но никто не слушает. Даже когда люди из КМГ приходили, звали на переговоры.

Остальные не боятся, что останутся без работы?

Сотрудник West Oil: Они не верят, что их уволят. Даже когда 100 человек прислали уведомления, все подумали, что это ни о чем. В начале же 18 человек уволили, они продолжали стоять и говорили, ну, и что, я все равно буду стоять, эти бумаги ни о чем.

Как относятся к забастовкам родственники рабочих? Никто не говорит, что пора уже вернуться?

Сотрудник West Oil: Нет, не слушают они. С такими родственниками они просто не разговаривают по телефону. Они ведь там же и ночуют.

Вы сами что сейчас переживаете? Нет такого, чтобы Вы жалели о том, что больше 50 дней стояли?

Сотрудник West Oil: Да, больше 50 дней попросту стоял. Если бы в начале знал, что ничего не решится, то не стоял бы.

Читайте по теме:

КМГ призывает работников West Oil Software прекратить забастовку