Зачем детские сады обязали получать лицензию на медицинскую деятельность?

1425

Бизнес не может понять, зачем им лицензия, если проводить манипуляции они не могут.

Зачем детские сады обязали получать лицензию на медицинскую деятельность? Фото: Inbusiness/Midjourney

Ответ на этот вопрос пытались найти представители бизнеса и госорганов во время отраслевого совета по вопросам социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Владельцы дошкольных учреждений не могут понять, зачем им необходимо получать медицинскую лицензию. Во всех садах есть специальные кабинеты, есть медработники, но никаких манипуляций они проводить не могут.

Директор детского сада "Солнышко" Татьяна Кленье подробно изучила нормативные акты и отметила, что в 13 и 14 пунктах правил нет требований о необходимости получения лицензии на медицинскую деятельность, а в пункте 15 это требование появляется. Причем лицензия нужна не на медицинский кабинет, а медицинскую деятельность.

"Я считаю, что здесь идет неправильное чтение приказа. Я уверена, что мы должны заключить договор с поликлиникой, чтобы проводить профосмотры детей. И получается, что мы должны приложить договор с поликлиникой и еще свою медлицензию. Но наличие лицензии подразумевает возможность самостоятельного занятия медобслуживанием, но и его мы не можем проводить", - пояснила директор.

Но в тоже время медработники детских садов не относятся к системе здравоохранения, этот вопрос уже поднимался на уровне минздрава, но не был решен. Нет ни слова и о них и в законе "О статусе педагога".

"Если детский сад имеет до 3 групп, он может заключать договор с поликлиникой для представления медработника. А сады с большим количеством групп обязаны получать лицензию, таково требования законодательства", - пояснил руководитель отдела сертификации и лицензирования медицинской деятельности департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК по Костанайской области Диас Ахметжанов.

Как добавили владельцы детсадов, для получения лицензии необходимо соблюсти квадратуру кабинета, иметь в наличии определенный набор мебели и оборудования, шприцов разных объемов, поверенные тонометры и весы. Но при этом кроме бинта, йода и зеленки, больше нет ни одного медицинского препарата.

"Получается, что мы должны потратить средства на оснащение кабинета, заплатить лицензионный сбор, но по нормам, можем, например, измерить температуру и только позвонить родителям, больше ничего делать не можем".

В свою очередь заместитель руководителя управления здравоохранения Куат Альмагамбетов пояснил, что проводить профосмотры детей в садах тоже нельзя, они должны проходить в поликлиниках по месту их прикрепления.

"Детей должны приглашать медучреждения по достижению ими определенного возраста. И задача медсестры детского сада контролировать этот вопрос. И если у ребенка наступил возраст профосмотра, она должна отдать родителю паспорт здоровья, чтобы ребенок пошел на профосмотр в поликлинику", - добавил Альмагамбетов.

Ранее сообщалось, что массовая вспышка скарлатины произошла в детском саду ЗКО. А к 2025 году потребность детсадов в воспитателях превысит 15 тыс. специалистов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться