14 новых самолетов приобретут в Казахстане до конца года

3226

Об этом рассказали на международной конференции по авиационной безопасности и региональному сотрудничеству, которая проходит в Актау, передает inbusiness.kz

14 новых самолетов приобретут в Казахстане до конца года

В стране после пандемии резко вырос пассажиропоток, причем рост отмечают как на внутренних перевозках, так и на международных. За полгода перевезено 4,6 миллиона пассажиров. Планируется, что к концу нынешнего года эта цифра достигнет 10 миллионов.  

"Во время пандемии прогнозировали, что авиация вернется на прежний уровень только к 2025 году, но, к счастью, это происходит уже сейчас. В этом году мы видим неожиданно большой рост пассажиропотока, люди хотят летать и путешествовать после ограничений. А это дополнительная нагрузка на всю авиационную систему, на аэропорты, на авиакомпании. Они сталкиваются с определенными сложностями – отменяются рейсы из-за нехватки судов, экипажей и персонала для обеспечения рейсов. Хотя у нас такие ситуации происходят реже, чем в Европе или в США", – сказал Каталин Раду, генеральный директор АО "Авиационная администрация Казахстана".

Сейчас в стране 912 воздушных судов. В коммерческих и регулярных пассажирских перевозках задействованы 75 воздушных судов. До 2025 года планируется приобрести 51 воздушное судно, а до конца текущего года – 14 воздушных судов. На внутренних перевозках задействованы 5 авиакомпаний и 57 маршрутов. 

"В этом году у нас стало больше международных маршрутов, чем до пандемии.  Если раньше было 97 международных маршрутов и совершалось 442 рейса в неделю, то сейчас 115 маршрутов и 518 рейсов в неделю. Структура тоже поменялась. Если до ковида было больше бизнес-перелетов, то сейчас стало больше туристических маршрутов. Есть планы по возобновлению или открытию новых рейсов в Гонконг, Малайзию, Францию, Японию, в ближайшее время запустят новый рейс в Пакистан. Неделю назад я встречался с турецкими коллегами, мы увеличили количество рейсов из Актау в Стамбул. В следующем туристическом сезоне полеты туда будут по два раза в день", –  отметил председатель комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Ластаев.

На конференции также затронули вопрос инфраструктуры. Здесь отметили, что практически завершен цикл модернизации взлетно-посадочных полос, сейчас идет работа по аэровокзальным комплексам. 

"До 2017 года все финансирование шло через нас, как администратора. И мы реконструировали один аэропорт в 2-3 года. Но затем изменили подход, поменяли законодательство. Теперь этим занимаются местные исполнительные органы, и в год идет одновременно реконструкция 5-6 аэропортов", – добавил Талгат Ластаев. 

Реформировали и систему безопасности полетов – поменяли модель на европейскую. Для этого пришлось менять закон о гражданской авиации. Тогда была создана новая структура – Авиационная администрация Казахстана. Акционерное общество не зависит от бюджета, а финансируется за счет аэронавигационных сборов. 

Любовь Семенова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться