44,7 трлн тенге инвестиций ждут в Казахстане в ближайшие 5 лет

44,7 трлн тенге инвестиций ждут в Казахстане в ближайшие 5 лет

11:31 10 Октябрь 2021 3911

44,7 трлн тенге инвестиций ждут в Казахстане в ближайшие 5 лет

Автор:

Саян Абаев

Об этом говорится в официальном ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос.  

Как указывается в ответе, в целях обеспечения оперативного мониторинга и координации работы с инвесторами запущена деятельность Совета по вопросам привлечения инвесторов (Инвестиционный штаб), передает inbusiness.kz.

"В рамках работы Инвестиционного штаба сформирован пул проектов на 2021-2025 годы, состоящий из порядка 3 тыс. проектов, которые обеспечат 44,7 трлн тенге инвестиций в основной капитал. Реализация указанных проектов закреплена в меморандумах по привлечению инвестиций в основной капитал, заключенных с первыми руководителями отраслевых центральных и местных исполнительных органов. В целях стимулирования конкуренции за инвестиции на региональном уровне применяется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который позволяет комплексно оценивать эффективность принимаемых мер, а также выявлять лучший опыт в работе с инвесторами", - говорится в ответе.

По данным премьер-министра, особое внимание уделяется проектам в приоритетных отраслях, реализуемым с участием иностранных инвесторов. Стратегией определены 2 группы отраслей для проактивного привлечения инвестиций. Первая группа – отрасли с действующим потенциалом, которые являются источниками конкурентных преимуществ РК в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В рамках данной группы определены такие отрасли как пищевая промышленность, металлургия, химия, нефтехимия и машиностроение.

Вторая группа – отрасли, в которых инвесторы могут быть заинтересованы в долгосрочной перспективе. В данном направлении Стратегией определены такие отрасли как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), туризм и финансы. Вместе с тем, учитывая текущие экономические тенденции, в качестве приоритетных дополнительно определены такие конкурентные отрасли несырьевого сектора, способствующие росту экономики, как агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, фармацевтика, возобновляемые источники энергии, производство стройматериалов.

По отмеченным приоритетным направлениям ведется целенаправленная работа по привлечению крупных стратегических иностранных инвесторов. АО "НК "Kazakh Invest" отобраны и обеспечивается реализация 456 проектов с иностранным участием на сумму $67,1 млрд с созданием свыше 111,7 тыс. рабочих мест в отмеченных отраслях. В рамках данной работы в 2018-2020 годы был обеспечен ввод в эксплуатацию 108 проектов на сумму $5,8 млрд. За 9 месяцев т.г. реализованы 17 проектов на $966 млн, создано 1640 рабочих мест. Среди них можно отметить такие проекты, как производство смазочных материалов с участием компании ЛУКОЙЛ (РФ, $85 млн), производство 4 автомобилей Hyundai (Южная Корея, $60 млн), строительство аэропорта с участием компании YDA (Турция, $206 млн), дата-центра с участием компании Bitfury (Нидерланды, $110 млн), а также обеспечено открытие филиала банка China Construction Bank на площадке МФЦА. Также в рамках расширения присутствия действующих инвесторов запущены новые линии производства продуктов питания ТНК Lotte (Южная Корея, $11 млн) и Ulker (Турция, $25 млн), модернизировано производство фармпрепаратов компании Polpharma (Польша, $23 млн), построены промышленные теплицы компании Эко-Культура (Россия, $1,3 млрд).

До конца года ожидается ввод еще 26 проектов на $4,1 млрд с созданием 5,4 тыс. рабочих мест, среди которых производство стальных труб с участием CNPC (КНР, $100 млн), производство мяса с участием Beef Export Group (РФ, $13 млн), сообщается в ответе на запрос.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-priarale-naselenie-vyrashivaet-kartofel-dlya-sebya

sluzhba-gosdohodov-sobralas-prinuditelno-likvidirovat-filial-spk-shymkent

barys-stanovitsya-grozoj-liderov-zapada-khl

sanepidkontrol-mozhet-poluchit-pravo-shtrafovat-predprinimatelej-za-neprivityh-sotrudnikov

s-razvitiem-vie-vozrastet-spros-na-mineraly-i-metally-eksperty

загрузка

×