45 миллионов заплатит чиновник за взятку

14789

В Шымкенте вступил в силу приговор в отношении заместителя начальника Управления образования.

45 миллионов заплатит чиновник за взятку

Итоги резонансного судебного процесса о взятке в полтора миллиона стали известны журналистам. Габит Нысанов признан виновным в получении взятки через посредника в крупном размере и приговорен к штрафу в 30-кратном размере. Стоит отметить, что санкция статьи 366 УК РК (вторая часть) "Получение взятки" предусматривает либо штраф в 60-кратном размере, либо заключение под стражей сроком до семи лет. Однако подсудимый пошел на процессуальное соглашение, полностью признал вину и поэтому отделался лишь половиной суммы.

"Приговором Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента был осужден бывший заместитель начальника Шымкентского городского отдела образования Нысанов Г. Т. Судом он был признан виновным в том, что, занимая ответственную должность, за вознаграждение в сумме 1,5 миллиона тенге обещал предпринимателю оказывать покровительство в школьной столовой. Судом дело было рассмотрено в сокращенном порядке. Приговором суда Нысанов Г. Т. был осужден к штрафу в сумме 45 миллионов тенге. Мера пресечения ему была изменена, он был выпущен из-под стражи в зале суда", – сообщил судья-координатор Сабит Туреханов.

Сотрудники антикоррупционного ведомства задержали с поличным замначальника Управления образования Шымкента Габита Нысанова в канун Нового года при получении им через посредника взятки в 1,5 млн тенге. Оказалось, чиновник обещал свое покровительство предпринимательнице – арендатору школьной столовой. Известно, что госслужащий по должности был ответственным за проведение тендеров, госзакупок на нужды учебных заведений мегаполиса. Бизнесвумен требуемую сумму нашла, но предварительно обратилась в региональное подразделение АДГСПК. 

Кроме того, как следует из материалов дела, преступление было совершено 29 декабря 2018 года, но с 12 февраля чиновника взяли под арест, он находился в СИЗО 67 дней. Эти дни в итоге решением суда вычли из суммы штрафа в 45 миллионов. Из расчета, что один день равен 4 МРП, за два месяца набежала сумма в 676 тыс. тенге. Приговор вступил в законную силу.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться