53 млрд тенге частных инвестиций вложено в инфраструктуру туризма Алматы

3434

Это на 8,5% больше по сравнению с 2022 годом.

53 млрд тенге частных инвестиций вложено в инфраструктуру туризма Алматы Фото: inbusiness.kz

От центра Алматы до гор всего 20 минут пути. Такое близкое расположение к горам сильно привлекает туристов. В мире насчитывается не более 10 городов с аналогичным расположением. При этом ни один из них (к примеру, Баку, Казань, Тбилиси) не является прямым конкурентом Алматы, так как там горы расположены значительно дальше. Главные туробъекты города – высокогорный каток “Медеу”, горнолыжный курорт “Шымбулак”, ущелья, водопады – с каждым годом привлекают все больше желающих насладиться природной красотой города. Корреспондент inbusiness.kz узнал у руководителя управления туризма Алматы Галии Токсеитовой, как рост туристического потенциала города влияет на экономику Алматы и какие перспективы развития у отрасли.

Благодаря уникальному природному местоположению, богатому историческому наследию и мультикультурности Алматы обладает потенциалом для комплексного развития туризма. В управлении туризма Алматы сообщили, что делают акцент на формировании образа Алматы как всесезонной туристской дестинации (4Seasons) c упором на множество туристских направлений, таких как горный, событийный, культурный и спортивный туризм.

Алматы постепенно становится центром фестивалей и концертов. Только в этом году прошло более 20 open-air, хедлайнерами которых стали исполнители из СНГ, Грузии, Великобритании, Италии, в том числе мировые звезды – Guano Apes, Black Eyed Peas, The Hurts. Такие мероприятия привлекают не только жителей, но и туристов из-за рубежа.

Галия Токсеитова

“Мы также активно развиваем MICE-туризм (деловой), ведь в Алматы регулярно проходят выставки, конференции и съезды регионального и международного масштаба. К примеру, организован горный фестиваль Mount-Fest, который прошел с 29 сентября по 2 октября 2023 года и собрал около двух тысяч участников. 10 октября 2023 года состоялся VI гостиничный форум “Устойчивые отели как основа туристического бренда”, который охватил более 300 человек, включая экспертов из Индии, Сингапура, ОАЭ, Азербайджана, Грузии, Германии, Греции, Кипра, Польши и Франции. 4-5 ноября 2023 года прошел ежегодный Международный гастрономический фестиваль с участием знаменитых шеф-поваров и food-блогеров, который привлек более 15 тысяч участников”, – сказала Галия Токсеитова.

Растет и туристический поток в город. По итогам первого полугодия 2023 года Алматы принял свыше 972 тыс. человек, из них более 261 тыс. иностранных, 710 тыс. – внутренних туристов. В целом общая динамика количества туристов показывает увеличение на 25,5%. Наибольшее количество прибывающих наблюдается из России, Китая, Индии, Турции, США, Южной Кореи, Узбекистана, Кыргызстана, Германии.

Что касается инвестиций, по итогам девяти месяцев текущего года в туристическую отрасль было вложено 53 млрд тенге частных инвестиций, что на 8,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за январь-сентябрь 2022 года – 48,8 млрд тенге).

На сегодняшний день инвесторами ведется работа по 15 проектам на 2267 номеров (130,9 млрд тенге), из них: ведется строительство четырех объектов на 597 номеров (30,8 млрд тенге) и находятся на стадии проектных работ 11 объектов на 1670 номеров (100,1 млрд тенге).

Всего по итогам первого полугодия количество занятых в отрасли туризма по Алматы составляет 78 827 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 8,2%. Вместе с тем мегаполис занимает лидирующую позицию в Казахстане по числу занятых лиц в сфере туризма, составляя 15,7% от республиканского показателя.

Горы – визитная карточка Алматы

Туристические маршруты города отличаются разнообразием. Среди туристов популярностью пользуются маршруты следующих категорий: тематические (экскурсионные), походные (хайкинг), пешие (городские). Брошюры с описанием всех видов маршрутов можно получить в информационных точках Visit Almaty. Среди них карты городских пешеходных маршрутов с аудиогидом, доступным через QR-код на платформе Easy Travel, карты топ-10 хайкинг-маршрутов, оцифрованные и добавленные на специальную платформу для похода в горы Outdooractive и в электронный справочник 2GIS, а также пул туров от различных турагентств, как индивидуальных, так и групповых.

“Турпакеты формируются с учетом потребностей и интересов туристов, сезонных особенностей и локальных условий. Турагентства и операторы предлагают как стандартные туры, так и разрабатывают индивидуальные программы по запросу туристов. Стоимость турпакетов варьируется в зависимости от включенных услуг, длительности путешествия, сезона и спроса. В свою очередь Visit Almaty выступает в роли платформы для туррынка, предоставляя туристам пул готовых туров от различных туркомпаний. Создание турпакетов базируется на глубоких исследованиях рынка, опыте взаимодействия с туристами и предпочтениях клиентов, что позволяет создавать интересные и востребованные туры для широкого круга туристов. Согласно исследованию, целью которого было составить портрет иностранного туриста в Алматы, удалось определить, что иностранный турист в среднем тратит 1500-2000 долларов и проводит в городе от пяти до семи дней”, – отметила Галия Токсеитова.

Как было упомянуто ранее, одним из ключевых преимуществ Алматы в плане туристской привлекательности является близость к горному кластеру, который находится в 20-минутной доступности. В теплое время года можно насладиться пешими и велосипедными прогулками, альпинизмом и экотуризмом. Зимой Алматы предоставляет туристам не менее уникальный опыт, включая разнообразие зимних видов спорта, снежные пейзажи и праздничную атмосферу.

В целом, по словам Галии Токсеитовой, в последние годы горные курорты Алматы демонстрируют хорошие результаты. К примеру, горнолыжный курорт “Шымбулак” официально установил рекорд Гиннесса в номинации “Самый высокий ночной горнолыжный склон в мире”, его также признали лучшим горнолыжным курортом СНГ по версии SKI BUSINESS AWARDS 2023. Вызывает туристский интерес и крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс “Медеу”. Все это говорит о том, что Алматы является привлекательной туристической дестинацией в любое время года.

“Мы продвигаем город как привлекательную дестинацию на различных международных площадках. В этом году было организовано 12 роуд-шоу в городах ближнего и дальнего зарубежья. Мы представили Алматы на туристских выставках в Париже, Сингапуре и Лондоне. До конца ноября запланировано участие в выставках в Пекине, Катаре и Барселоне”, – добавила руководитель управления.

Особое внимание управление туризма уделяет развитию горной инфраструктуры, устанавливая в горах кемпинг-зоны, крытые беседки со столами и скамейками, навигационные указатели, информационные стенды, щиты, столбы, цветные указательные разметки, платформы для отдыха, мосты и перила.

Вызовы и проблема отрасли

Что касается вызовов и проблем, которые стоят перед туристической индустрией в Алматы, по словам Галии Токсеитовой, в городе недостаточная емкость международного аэропорта. В связи с увеличением рейсов на время летних отпусков и каникул в текущем году наблюдался резкий прирост пассажиров. Сегодня пропускная способность терминала аэропорта – 2,7 млн пассажиров в год. На это же количество рассчитана физическая площадь для обработки багажа, хотя фактически пассажиропоток был гораздо больше. В настоящее строят новый пассажирский терминал, это увеличит пропускную способность пассажиров вдвое – до 14 млн человек в год. 

“Еще одним вызовом является нехватка мест размещения. В Алматы всего 347 мест размещения, а их единовременная вместимость составляет 21 715 койко-мест. Существующий номерной фонд является недостаточным и ограничивает возможности города по увеличению роста туристов. Более того, лишь 8,3% отелей города имеют категорию три-пять звезд, что не способствует формированию комфортного туристского опыта”, – объяснила руководитель управления.

Кроме того, Алматы сталкивается с вызовом недостаточности развития инфраструктуры для активного отдыха на природе. Несмотря на богатство горных пейзажей и потенциал для туризма, многие тропы и кемпинг-зоны остаются недостаточно благоустроенными. Здесь необходимо продолжить работы по благоустройству горных троп, включая обозначение маршрутов, установку информационных табличек, предупреждающих знаков и создание зон для отдыха и пикников.

Туризм и культурный обмен

Международный туризм может привлечь иностранные инвестиции и создать партнерства между бизнес-сообществами, что, в свою очередь, способствует экономическому сотрудничеству и развитию. Культурные мероприятия, такие как фестивали, выставки и форумы, привлекают международных посетителей и способствуют обмену опытом и знаниями между разными культурами. Таким образом, туризм не только содействует экономическому развитию, но и обогащает культурное разнообразие, способствует межкультурному общению и развитию более тесных и гармоничных международных отношений.

“В 2024 году завершится строительство нового терминала аэропорта с увеличенной пропускной способностью с 7 миллионов до 14 миллионов человек. Для развития туристской инфраструктуры в городе планируется открытие музея современного искусства, современного Конгресс-центра, концертного зала”, – добавил спикер.

В ближайших планах у управления туризма унифицировать брендинг города, внедрить лицензирование и сертификацию отдельных профессий (гиды, гиды-проводники, экскурсоводы) на платформе GUIDES.KAZAKHSTAN.TRAVEL совместно с АО "НК KAZAKH TOURISM", привлечь к совместной работе международные организации UNWTO, WTTC, Swiss Hotel Hospitality Management Academy, Michelin Guide, провести инвентаризацию туробъектов Алматы с дальнейшей интеграцией в туристские сервисы. Также планируется внедрение регионального стандарта Recommended by Visit Almaty.

“Программа нацелена на объединение субъектов туризма в городе с целью улучшения качества предоставляемых услуг и увеличения туристского потока. Это способствует гарантированию комфортного пребывания туристов в Алматы и повышению осведомленности о доступной туристской инфраструктуре города. Кроме того, в Алматы запустят единый билет туриста Almaty PASS, который позволит свободно посещать достопримечательности и экскурсии, включенные в программу, и сэкономить до 50% времени и средств при посещении культурных и развлекательных объектов города”, – сообщила Галия Токсеитова.

Еще одним турпродуктом является Паспорт туриста, который можно будет получить в информационных центрах Visit Almaty. Благодаря паспорту туристы смогут легко ориентироваться в Алматы (куда сходить, что посмотреть), посетить основные достопримечательности города и ставить отметки о посещении туристских локаций.

В планах также создание гастрогида по Алматы – печатной версии справочника ресторанов, кафе, кофеен в Алматы, который представляет собой точное и понятное разделение заведений по типам кухни и адресам, проверенную информацию от Visit Almaty. В результате данных работ к 2030 году ожидается увеличение ежегодного турпотока в Алматы до 1 млн иностранных туристов, что увеличит доходы отрасли до 550 млрд тенге.

Читайте по теме:

Алматы остается лидером по количеству категорированных гостиниц в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться