6,3 млрд тенге переплатили в Казахстане двойным пенсионерам

6,3 млрд тенге переплатили в Казахстане двойным пенсионерам

15:25 05 Декабрь 2021 66133

6,3 млрд тенге переплатили в Казахстане двойным пенсионерам

Автор:

Ольга Ушакова

Назревшая проблема требует немедленного разрешения, считает депутат мажилиса.

Только в прошлом году по стране выявили около 1,2 тыс. жителей, имеющих гражданство в Республике Казахстан и Российской Федерации, которые получали пенсии из бюджетов сразу двух стран. В 2021 году из 107 тыс. вновь назначенных пенсионных выплат выявлено около 300 таких "двойников", передает inbusiness.kz.

Эти данные содержатся в ответе министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова на запрос депутата мажилиса от фракции Nur Otan Екатерины Смышляевой. Она написала о том, что ежегодно из госбюджета на выполнение социальных обязательств государства в части выплаты пенсий выделяется около 2 трлн тенге, однако в последнее время в сфере социального обеспечения начали реализовываться мошеннические схемы.

"Депутатская фракция партии Nur Otan обращает Ваше внимание на новую категорию граждан, которые проживают за пределами РК и находятся на обеспечении другого государства, при этом незаконно пользуются государственной поддержкой. Это так называемые двойные пенсионеры. Количество и размеры исковых заявлений в отношении таких граждан растут ежедневно. Средний размер взысканий доходит до 6 млн тенге", – отметила Екатерина Смышляева в запросе министру.

По ее словам, судебные иски министерства в отношении пожилых людей, даже с учетом, что те нарушают законодательство, – это серьезные репутационные потери государства.

Как такое возможно

Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года предусмотрено, что при переселении пенсионера в эти страны выплата пенсий по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по его новому месту жительства. Но этого не происходит, и длительное время люди продолжают получать пенсии в Казахстане, проживая на территории другого государства или  приняв другое гражданство. Все дело в том, говорит депутат, что банки оказывают услуги по выплате пенсии на картсчета клиентов проактивно. "Двойники" не уведомляют уполномоченный орган о выезде, смене гражданства и, тем более, не обращаются с заявлениями о прекращении пенсионных выплат. По мнению Екатерины Смышляевой, нужно при внедрении проактивных услуг обеспечить и проактивное их прекращение при выезде человека. Но для этого необходимо системное межведомственное взаимодействие между миграционной и пограничной службой и администратором пенсионных выплат. Международное соглашение тоже не предусматривает уведомления, что человек оформил документы на получение пенсии в другой стране, но в нынешних условиях глобальной цифровизации и автоматизации эта задача не является сложной, пишет депутат. Проблему необходимо решать в срочном порядке, считает она.

Будут действовать сообща

В своем ответе Серик Шапкенов пишет, что министерство труда и социальной защиты населения направило письмо в МВД РК для определения факта двойного гражданства получателей пенсионных выплат и в агентство финансового мониторинга для принятия мер в возмещении бюджетных средств со стороны таких людей.

"После получения соответствующих ответов будет проработан механизм взаимодействия с правоохранительными органами по фактам выявления двойного гражданства и двойных выплат, – предупредил министр. – В связи с наличием у некоторых лиц факта двойного гражданства и получения пенсионных выплат на территории Российской Федерации сумма переполученных средств из республиканского бюджета на территории Республики Казахстан предварительно составляет 6,3 млрд тенге".

Серик Шапкенов также отметил, что НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" провело работу по подписанию соглашения в части электронного информационного взаимодействия по сверке получателей пенсий с Пенсионным фондом РФ.  В настоящее время госкорпорация проводит сверку c Узбекистаном и Кыргызстаном по выявлению двойных выплат в рабочем порядке. По его информации, в рамках подготовки Концепции миграционной политики в министерстве создадут комитет по миграции, а это, говорит министр, положительно скажется на эффективности обмена информацией.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

zhenshina-zabrosavshaya-vrachej-yajcami-obyasnila-svoj-postupok

omikron-ne-daet-podnyatsya-amerikanskomu-fondovomu-rynku

alaman-stream-ot-match-shou-k-shou-talantov

samruk-kazyna-fund-companies-share-ipo-readiness-and-preparation-plans-with-aifc-officials-35521

aifc-develops-cooperation-of-central-asian-financial-regulators-35544

загрузка

×