600 млрд тенге направят на дорожные работы в этом году в Казахстане

2878

​Жителей страны призывают присоединиться к республиканской акции "Әділдікті талап ет!" ("Требуй справедливости") и сообщать о проблемах и фактах коррупции в автодорожной отрасли. 

600 млрд тенге направят на дорожные работы в этом году в Казахстане

Информировать можно по номеру Call center 1463 и через веб-сайт Adildik.kz. Инициаторы акции обещают, что каждое сообщение будет услышано, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Вся поступающая информация будет обсуждаться на заседаниях региональных и республиканских советов "Әділдік кеңесі" с привлечением широкой общественности. Будут вырабатываться конструктивные предложения по совершенствованию отраслевых нормативно-правовых актов.
Результаты акции будут озвучены на антикоррупционном форуме, запланированном в конце 2022 года, с присвоением статуса "Әділдік жауынгері" самым активным гражданам – участникам акции",  сказал руководитель Восточно-Казахстанского филиала республиканского общественного объединения "Әділдік жолы" Адиль Пшенов.  

Всего в 2021 году на автодорожную сферу страны направлено порядка 500 млрд тенге. Но в то же время качество дорожных работ подвергается серьезной критике со стороны населения. Общественники считают, что некачественный ремонт влияет также и на статистику дорожно-транспортных происшествий.

"В 2021 году зарегистрировано 14 000 случаев ДТП, более 2000 смертей, 18 000 ранений.  Это 20 000 покалеченных судеб! Можно с уверенностью сказать, что часть ДТП связана с качеством дорог. Качество и состояние наших дорог  предмет беспокойства и со стороны представителей бизнес-сообщества, деятельность которых связана с автоперевозками. По показателю качества дорог в Глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ наша страна занимает 108 место из 138", - добавил спикер.

В текущем году ремонтные работы будут проведены на более чем 11 тысячах километрах дорог. Как сообщил Адиль Пшенов, "в рамках 600 миллиардов тенге за полгода не подведены итоги госзакупок на 44% средств". Коррупционным рискам подвержены все этапы автодорожных строительных проектов.

Жанар Асылханова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться