Адиль Лиян: "Сейчас у меня в кармане 400 тенге. Жду зарплату"

Светлана Умыргалеева Светлана Умыргалеева
17536

Ему как воздух необходима "зона не комфорта", где царит азарт, драйв и творческий поиск. Корреспондент abctv.kz пообщался с неутомимым и азартным телеведущим Адилем Лияном.

- Вы, словно птица Феникс умеете возрождаться, искать и находить новый смысл существования. Несколько лет назад на взлете карьеры, будучи директором телеканала Hit TV, вы бросили все в одночасье и отправились за новыми впечатлениями в Лондон…

– А у меня все время так происходит. Отработав какой-то период, я уезжаю на 9 месяцев из страны. Так было с Прагой, вернувшись из которой я трудился 5 лет, а потом уехал в Лондон, и снова на 9 месяцев. Это цифра для меня символ перерождения. Ты вкладываешь в работу все силы, эмоции, новые впечатления и знания. В какой-то момент происходит опустошение. И ты уезжаешь, чтобы заново восстановиться за эти 9 месяцев. Вы понимаете, для меня деньги – не главный стимул, очень важны эмоции и мое внутреннее состояние. Меня часто спрашивают, почему я игнорирую такой способ заработка, как ведение мероприятий, корпоративов. Причем были достаточно выгодные предложения. Кто-то скажет, что это глупо, но если мое сердце говорит "нет", то я этого никогда не сделаю.

Естественно, когда ты находишься вне Казахстана, ты впитываешь в себя новые эмоции, знания, знакомства, идеи. Возвращаешься и работаешь с кайфом, пытаясь что-то изменить, улучшить, чтобы твоя работа была полезна. Мой зритель растет вместе со мной. И если я буду думать только о деньгах, а не о развитии, я буду не интересен, и, главное, бесполезен. А мне хочется, чтобы с моей помощью люди узнавали что-то новое, открывали для себя новые возможности, выходили из круга устоев и ярлыков, чтобы понимали, что жизнь одна, и ее нужно прожить так, "чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы".

Я не Бред Пит и не мистер Вселенная
- Но был все-таки определенный риск. Не боялись ли вы, что вас забудут, что вы не сможете восстановить свое место в телевизионной иерархии?

- Нет, не боялся, потому что любой резкий поворот в жизни – это новые истории. Я никогда не боялся рисковать, наверное, поэтому 18 лет в кадре, многие годы работаю телеведущим. Хотя, что скрывать, я не Бред Пит и не мистер Вселенная, много жестикулирую и не подхожу под стандартные каноны телеведущих, но при этом я всегда ходил на кастинги, отправлял резюме, стоял на проходных у телеканалов, потому что у каждого есть право "быть". Если у меня внутри есть мечта, почему придуманные кем-то параметры должны мешать. И в случае с Лондоном, наверняка, если бы я не рискнул и не уехал, потом пожалел бы. Тем более, что год жизни за рубежом равносилен пяти по количеству того, что ты приобретаешь.

Я сделал большую глупость с точки зрения моих знакомых, уволившись с поста телеканала Hit TV, уехал, жил в семье, чуть ли не под лестницей, как в фильме про Гарри Поттера, экономил на чем-то, не знал языка, пошел его изучать и попал в класс, где говорили исключительно на английском. Представляете, в каком стрессе я пребывал ежедневно. Но спустя какое-то время меня стали приглашать работать в британские компании, и это был уже показатель. К сожалению, по визе я не имел права работать. И потом я сильно скучал по родному городу. Вернулся как раз зимой, когда выпало много снега. Тогда я понял, что легко уехать от проблемы и неурядиц, но кто, если не мы?! Ко мне на день рождения домой приходят сотрудники, с которыми я не работаю уже много лет, поздравляют, говорят слова благодарности, мне пишут письма, признаваясь, что благодаря мне состоялся старт карьеры. Мне кажется, это то, ради чего я просыпаюсь, осознавая, что полезен.

- Когда вы вернулись, сразу попали на НТК?

- Нет, некоторое время я работал арт-директором в компании, которая занимается организацией государственных мероприятий. Но я скучал по телевидению. А потом меня пригласили на НТК ведущим. Буквально на первой встрече с руководством мне предложили стать продюсером информационной службы канала. Я согласился. Спустя год программа "Ревю" попала в номинацию "Любимец года". В одной номинации с нами были новости КТК, 31-го канала, 24 kz. Но для развлекательной новостной программы в формате "все, кроме политики" занять 2-е место по Казахстану, обойдя монстров с многолетним опытом в прайм-тайм и бешеным штатом, это очень неплохо. Это говорит о том, что я люблю свою работу и стараюсь ее делать в первую очередь для зрителя. Работа в проекте "Ревю" занимает очень много времени. Я не сплю до обеда, как "положено" творческому человеку. Мой день начинается в 8 утра, в 9.30 у меня ежедневные планерки, потом я бегу на грим, веду программу, потом монтажи, сдачи проекта, и так ежедневно.

- И этот проект вас вдохновляет?

- Да, я безумно рад, потому что коллектив для меня как семья. Ребята молодые, жизнерадостные. Я узнаю от них о новых веяньях и трендах, делюсь своим опытом. Это комфортный взаимообмен информацией. А информация – это жизнь. И это даже не работа, а мой образ жизни, который приносит мне массу положительных эмоций.

- А вы не боитесь конкуренции?

- Никогда ее не боялся. Я знаю, что у меня есть своим сильные стороны, что я запоминающийся. У меня мощный телевизионный опыт, включая работу в прямом эфире. В копилке три мировых шоу формата "Суперстар", "Х-фактор", "Фабрика звезд". Больше 40 программ в копилке, но при этом я понимаю, что не буду всю жизнь в кадре. И я сам нахожу новые лица и выпускаю их в эфир. У нас на канале шесть ведущих, у каждого - свой сегмент, возрастная аудитория. И это нормально.

- Вы себя проявляли арт-директором, продюсером, телеведущим. Полизадачность вас не напрягает?

- А я выработал в себе способность совмещать все. К тому же у меня есть дар - придумывать на ходу. Благодаря мне мои коллеги не знают, что такое зона комфорта: когда все устоялось, формат придуман и процесс поставлен на рельсы, я вдруг предлагаю - давайте добавим вот это, переделаем монтаж, сделаем другую подачу. Мне просто нужен драйв. И слава всевышнему, у меня все время возникают какие-то идеи и мысли. Кроме творческой составляющей, во мне еще жестко сидит административный человек. Я никогда не опаздываю. Наверное, прямой эфир меня этому научил. Очень люблю графики, логистику, координацию. Для меня важны дедлайны. И я требую того же от своих коллег.

Если есть в кармане 400 тенге – ничего не страшно
- Когда-то вы открещивались от коммерческих проектов, но, тем не менее, Forbes насчитал довольно солидный годовой доход в 299 тысяч долларов. Неужели некоммерческие проекты могут так обогатить?

- Когда это увидел, сам обалдел. На самом деле, с доходами всегда по-разному. Вот сейчас у меня в кошельке 400 тенге. Жду зарплату.

- Получается, что эта сумма взята с полотка?

- Нет, у меня были заработки, я снимался в рекламе. Существует зарплата. Но я никогда не торгуюсь, и не умею этого делать. У меня даже нет машины. Была, но я продал. Просто она мне не нужна. Я люблю ходить пешком и живу в 10-ти минутах ходьбы от работы. Если нужно куда-то съездить, есть друзья или служебная машина. Я даже не могу взять сдачу в такси. Меня так научили наверное – чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе приходит. Бизнесмены меня заклюют конечно и скажут – нельзя так, деньги любят счет, нужно 10 процентов откладывать.

- Когда-то на примере одной знакомой, я решила, что ТВ – это для фанатиков, потому что заработки были мизерные. Насколько сейчас изменилась ситуация на ТВ?

- Да фактически так и есть. Впрочем, везде по-разному. К примеру, на НТК зарплаты соответствуют нормальному прожиточному минимуму. Сотрудники явно не голодают, могут спокойно шопиться в условиях кризиса, выезжать на отдых. Плюс мы даем дополнительные бонусы – салоны красоты, фитнесы, командировки по всему миру, пресс-туры. В целом, зарплаты у нас повыше, чем на государственных каналах. Если сравнивать зарплату моей мамы, которая работает в отделе кадров, то наши журналисты получают в 3 раза больше. Я также получаю отдельные бонусы – меня одевают дизайнеры, я езжу в какие-то поездки. На самом деле для большинства телеведущих работа на ТВ – это просто реклама, пиар, основной доход они получают от той-бизнеса. К тому же я получаю чуть больше, чем телеведущие, потому что у меня руководящая должность. Мне хватает. Я живу одним днем и стараюсь не циклиться на деньгах.  Сегодня у меня 400 тенге в кошельке, и все в порядке. Зато у меня есть бонусная карточка ресторанчика, где у меня лежит депозит, которым я могу воспользоваться. Такие вещи иногда спасают.

- А как сказывается инфляция на работе ТВ, и на вашей деятельности в частности?

- Мы реально страдаем, сотрудничая с мировыми информационными агентствами, где расчет идет в долларах. Все подорожало, и не в один раз. Это печально, но зато у нас есть хорошая коммерческая служба, которая прекрасно выполняет свою работу, и зарплату мы получаем день в день.

- Поднимая цены на рекламу?

- Таких подробностей я не знаю, потому что сужу по рейтингам. Тот материал, который продает коммерческая служба, я ежеминутно просчитываю, какая аудитория к нам присоединилась, на каком сюжете, в какой промежуток времени, на каком сегменте сделать акцент. Причем, по образованию я не экономист, всему учился в процессе. Когда я резко стал директором канала Hit TV встретился со своими знакомыми, которые дружат с цифрами. Мы долго обсуждали все нюансы. Я консультировался у них. Потом составлял сметы, годовые планы. В то время канал находился на дотации учредителей, мы вышли в плюс и сами себя кормили. Это было классно! В общем, мне везет. Этот период вспоминаю очень тепло. Потерял кучу здоровья, но богатый опыт получил.

Для работы депутата я слишком честный
- Как вы относитесь к политике? Не посещало ли вас желание баллотироваться в депутаты?

- Нет, я слишком честный и справедливый, поэтому меня могут убить. Не умею лицемерить и правду говорю в лицо, поэтому мне нельзя в политику. Но при этом я не аполитичен. Ситуацию мониторю, всегда в курсе событий. Могу поддержать разговор о политике. Я не простой обыватель, на которого выливают информацию, и он в нее верит. И не оппозиционер. Просто живу и не хочу быть дураком. Думаю, что в дальнейшем буду заниматься общественными делами, социальными проектами.

- А вы чувствуете шаткую почву под ногами, или ситуация более или менее стабильна?

- Я думаю, что нас все равно ждут какие-то перемены, что-то должно произойти. И я надеюсь, что это будет что-то хорошее, поэтому страха нет. Я реально переживаю за судьбу своей страны, и мне хочется, чтобы мы были успешной, умной, образованной нацией, о которой бы знали не в силу того, что у нас красивая природа и практически вся таблица Менделеева. А потому что здесь живут образованные замечательные люди, которые создают полезные вещи. Помните, как в Казахстане возмутились, когда про победу Винокурова написали, что победил спортсмен неизвестно откуда. А что реально Казахстан сделал для мира? Если британцы придумали футбол, американцы айфон, а что мы создали такого, чтобы этим пользовался весь мир?

При любой "погоде" надо оставаться людьми
- Какой вы видите современную журналистику?

- Мы не стараемся мыслить по-другому, читать между строк, и в нашей журналистике все очень спокойно из серии "А зачем раздеваться, если завтра снова одеваться?". Самый идеальный пример – это наши пресс-конференции, к которым журналисты не готовятся. Нет интересных вопросов, глубины. Мы не хотим напрягаться, ведь и так хорошо живем. Когда наши журналисты захотят в первую очередь быть журналистами, а не печатными машинками, когда у них будет больше амбиций, тогда ситуация измениться. Вы посмотрите, во что превратились новости. Из 10 заголовков 9 про смерть. Вы там видите аналитику или сенсационные материалы? Очень редко. Новости превратились в большую программу "Рейдер". Сплошная социальная грязь. Я недавно написал пост "Судя по новостям, нам не нужно боятся внешних угроз, мы сами себя либо отравим, либо переедем на машине, либо поубиваем". Главные редакторы гоняются за просмотрами и лайками. Разве мы не несем ответственность за подрастающее поколение?

- Что делаете вы, чтобы изменить ситуацию?

- Во-первых, на НТК нет чернухи. В "Ревю" мы стараемся показывать героев, с которых молодежь может брать пример: парней, обезвредивших бандитов, полицейских, которые честно делают свое дело. Стараемся освещать позитивные события. Мы хотим, чтобы НТК стал лучшим другом, который плохого не посоветует, подбодрит, что-то подскажет. Готовимся к тому, чтобы соответствовать новому посылу, генерирует новые идеи, акции, проекты. Я убежден, что нужно больше общаться с нашим зрителем. Я скачал интересное приложение на смартфон, в котором мы общаемся с помощью видеосообщений. Недавно опубликовал в instragram мой личный номер, пригласив всех - добавляйте и пишите мне. Буквы для меня это - код, из которого строятся слова. А мне важно видеть глаза, зрение, улыбку, интонации. Вчера меня засыпали сообщениями, и я до двух ночи общался со своими зрителями.

Я понял, что все сейчас гонятся за бизнесом и властью, что забывают про людей, которые их окружают. Но это же так важно – просто подарить улыбку, сделать приятное. Я сегодня с утра проснулся, отправил маме сообщение, что я ее люблю, пожелал хорошего дня своим близким друзьям. Просто так! А мне в ответ "С тобой все нормально?".  Мы настолько забылись в суете, в погоне за счетами, кредитами. Все думают, что быть руководителем классно. Да я никогда не хотел быть руководителем, потому что это занимает столько времени, а нужно же еще успевать жить. Соответственно, в моем посыле главное – внимание и положительные эмоции. Мы должны при любой погоде оставаться людьми.

Светлана Умыргалеева