Адвокат Куандыка Бишимбаева заявил о попытке давления на следствие

6972

Экс-министр нацэкономики отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Адвокат Куандыка Бишимбаева заявил о попытке давления на следствие

Адвокат бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, арестованного Антикоррупционной службой Казахстана по подозрению в организации преступной схемы при строительстве стекольного завода в Кызылорде, Салимжан Мусин заявил о давлении на ход следствия.

"В одном из интернет-изданий была опубликована информация о том, что уголовное дело в отношении господина Бишимбаева было возбуждено только лишь потому, что он где-то в России нелицеприятно высказался о главе государства. Мы бы хотели это опровергнуть. Это абсолютная инсинуация. Это не соответствует действительности. Господин Бишимбаев никогда себе подобного не позволял. И в мыслях такого не было. Наоборот, он с большой признательностью говорит о главе государства, о том, что он очень многое сделал для его становления, позволил трудиться рядом с ним. И как бы ни сложились обстоятельства, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, он будет всегда с признательностью и благодарностью вспоминать о тех годах, которые ему повезло находиться рядом с главой государства", -  сказал abctv.kz  защитник. 

Салимжан Мусин полагает, что подобные публикации появляются в СМИ с подачи противников Куандыка Бишимбаева.

"Это элементы информационной борьбы, вбросы. Невозможно установить авторство. Мы хотим обратиться в правоохранительные органы, чтобы установили, кто за этим стоит, попытаться по крайне мере. Но определенный тренд напрашивается", - отметил адвокат.  

Сам подзащитный экс-глава Минэкономики все выдвинутые против него обвинения отрицает. Сторона защиты заявляет о недостаточности доказательств причастности Куандыка Бишимбаева к преступлениям, в которых его подозревают.

"Стандартный набор (доказательств – прим. автора). Люди, которые сами были изобличены в совершении противоправных деяний, через некоторое время после пресечения их преступной деятельности, которое произошло 17 ноября 2016 года, с нашей точки зрения с целью ухода от уголовной ответственности за собственные правонарушения в отношении господина Бишимбаева (начали давать показания – прим. автора). Однако ни предмета взятки, ни каких-либо материальных активов, которые были якобы приобретены на полученные средства, в ходе досудебного разбирательства найдено не было", - сказал Салимжан Мусин.

По его словам, досудебное расследование по делу Куандыка Бишимбаева завершилось 5 апреля.

Ранее суд № 2 Алматинского района Астаны продлил срок ареста экс-главы МНЭ РК до 10 мая 2017 года.

Национальное бюро по противодействию коррупции подозревает бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, возглавлявшего НУХ "Байтерек", в хищении 1 млрд тенге.

"Председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организаций Ибрашев Д., Исабек Ж. и Кожабаев М.", – сообщалось в ранее распространенной ведомством информации.

По версии следствия, похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты за питание и проживание рабочих.

"Из указанной суммы Куандык Бишимбаев лично получил 2 млн долларов через посредника – своего двоюродного брата Нурлыбека С. В отношении Исабека Ж., Кожабаева М. и Нурлыбека С. с санкции суда избран арест. Ибрашев Д. с учетом признания вины и оказания содействия следствию помещен под домашний арест", – отмечалось в сообщении Нацбюро.

Напомним, коррупционный скандал в НУХ "Байтерек" начался в ноябре. Тогда были арестованы экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции ГЧП Бауржан Айтимбетов, бывшие управляющие директора Дильрух Анарбай и Газиз Сариев, а также экс-глава "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев, который на тот момент занимал пост главы АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" при МНЭ РК. Им были предъявлены обвинения в получении взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по возведению арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нурлы жол". Позднее, 12 января, по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору под арест был взят экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев. 

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться