Айдос Сарым: Кто не согласен и не может работать в новой парадигме, должны уходить

5207

Эксперты прокомментировали выступление президента Касым-Жомарта Токаева на заседании мажилиса парламента РК.

Айдос Сарым: Кто не согласен и не может работать в новой парадигме, должны уходить

Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Айдос Сарым, политолог:

Выступление президента было очень прагматичным. Оно дает ответы на многие вопросы, волновавшие население. Впервые из уст главы государства прозвучали четкие ответы, были поставлены сильные акценты. События, произошедшие в январе, поделили страну на до и после. Мы живем уже в новом Казахстане, и по-старому жить уже невозможно. Соответственно, и госаппарат, и наши подходы ко всем проблемам должны меняться. Прежде всего должны поменяться люди, которые занимаются реализацией государственной политики. Кто не согласен и не может работать в новой парадигме, должны уходить. Я думаю, что в ближайшие дни мы будем видеть продолжение этой темы. Правительственная программа пройдет. Наверняка, надо будет смотреть оборонную доктрину Казахстана. Скорее всего, будет серия указов президента по каждой конкретной службе. Я думаю, что нас ждут большие и серьезные реформы, которые будут менять страну и создавать новый Казахстан, о котором сказал глава государства.  

Санжар Бокаев, политолог:

Началась словно новая веха в политическом развитии. Как политолог, скажу, что президент дал серьезную взбучку исполнительной ветви власти. Я думаю, что в этом есть хороший знак и импульс для того, чтобы в будущем правительство и местные исполнительные органы стали более эффективны. Отмалчиваться и отсиживаться уже не получится.  

Важным моментом является то, что президент начал слушать и слышать. Долгие месяцы мы бились за то, чтобы победить несправедливость с утилизационным сбором. А несправедливость заключалась в трех конкретных моментах. Первый – ставки утильсбора слишком высоки. Они выше в 25-30 раз, нежели в Европе, хотя уровень жизни у нас ниже в 7-8 раз. Второй – какими бы ни были ставки утильсбора, оплачиваются они в частную компанию, которая не отчитывается за собранные миллиарды. А это сумасшедшие деньги – 650 млрд тенге. Куда они были потрачены, никто не знает.

В эти дни я выходил на улицы и общался с нашими гражданами и молодежью, чтобы понять их требования (многие вышедшие были адекватными). Одно из требований было – исключить олигархический принцип создания экономики. За последние годы это было видно на примере сжиженного газа, утильсбора. Рыночные механизмы стали вымываться, и стали превалировать олигархические интересы. Поэтому здорово, что президент услышал эти требования. Это хороший знак.

Талгат Калиев, политолог:

Заслуживающие внимание моменты в выступлении президента – это в первую очередь оптимизация госрасходов в квазигосударственном секторе и проверка "Самрук-Казына" на предмет госзакупок. Было четко обозначено отношение президента к таким проектам, как LRT, который оказался провальным.  

Также теперь зарплаты должны подниматься в равной степени по отраслям, а не в отдельных секторах экономики. Я так понимаю, это все реакция на требования протестующих, недовольных граждан и реализация программы "слышащего государства".

Особого внимания заслуживает поручение президента по поводу упразднения РОП и пересмотра ставок утильсбора. В свое время эта мера погубила целую отрасль перегонщиков автомобилей, импортеров и породила ряд других проблем с завезенными автомобилями. Продуманное и правильное исполнение поручений президента позволит выровнять диспропорции и снизить цену на импортные автомобили. В определенной степени это должно повысить уровень благосостояния населения.

Были обозначен коридор цен и обращено внимание на недопущение повышения цен. Нередко у нас цены были обусловлены не рыночными механизмами, а монополией и ценовым сговором. Это поручение должно привести к деморализации целых отраслей экономики и внедрению в них здоровой конкуренции.

Что касается новой кандидатуры премьер-министра, то надо полагать, что теперь главным приоритетом в финансовой структуре станет оптимизация расходов и повышение финансовой дисциплины, как усовершенствование налогового законодательства и устранения диспропорции в развитии региона.

Элина Паули, заместитель директора научно-исследовательского центра "Молодежь":

Президент в своем выступлении затрагивает острые проблемы и говорит об их решении. Так как я работаю в сфере молодежной политики, и в части общественной деятельности соприкасаюсь с Ассамблеей Народа Казахстана, мне были понятны и близки тезисы, касательно молодежи и нашего единства.

По молодежи президент обозначил важную проблему безработицы. Акцент на то, что нужно расширять имеющиеся программы, как молодежная практика и первое рабочее место. По сути молодежная практика показывает положительные результаты. У тех, кто только закончил ВУЗ, есть возможность получить опыт, поддержку от государства и сделать задел себе на будущее.

В рамках этого президент говорил о социально-экономической политике всего населения. Радует, что будет разработана программа по повышению доходов населения. Это в частности касается и молодежь.

Интересный тезис был о доступе к качественному образованию. То, что закладывается в школе, влияет на дальнейшую конкурентоспособность молодежи. Привлечение квалифицированных учителей в те места, где их не хватает, также хорошая инициатива. Учитель закладывает не только вопрос образования, но и воспитания детей.

В конце своего выступления Касым-Жомарт Токаев отметил важность сплоченности народа. Действительно, за эти дни мы еще раз убедились, что единая нация, которая готова друг другу помогать. Это люди, которые подставят свое плечо и не откажут в помощи.

Мария Галушко