Акимат Алматы выделяет 93 млн тенге на исследование по снижению колееобразования в городе

5398

Как указывается в техспецификации, управление городской мобильности города Алматы заказывает комплексное исследование по снижению колееобразования на всех автобусных полосах. 

Акимат Алматы выделяет 93 млн тенге на исследование по снижению колееобразования в городе Фото: bestnews.kz

Цель исследования  определить причины образования колейности на автобусных полосах, автобусных остановках, перекрестках улиц Алматы, а также с помощью натурных, лабораторных исследований и расчетов определить наиболее рациональные конструкции дорожных одежд с применением колееустойчивых материалов и с учетом климатических особенностей, фактических и перспективных интенсивностей и составов транспортного потока, передает inbusiness.kz.

Услуги нацелены на достижение поставленных задач по увеличению доли дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Этот вопрос опять приводит нас к вопросу открытости проведенных исследований и применения на практике их результатов.

Как мы уже сообщали, в РК функционирует Единая база данных аналитических и социологических исследований. Однако доступ к ней имеют только госслужащие и сотрудники нацкомпаний.

В настоящее время в базе опубликовано 2850 исследований. В 2020 году в ней было зарегистрировано всего лишь 210 пользователей. Таким образом, из 88 тысяч госслужащих лишь мизерная часть знакомится с данными исследованиями. 

О том, что база должна быть закрыта, говорится в совместном приказе минэкономики, минфина и минобразования от 2018 года. 

Наверное, пришло время внести изменения в данный приказ. Внесение изменений в наших реалиях  это вполне нормальное явление. К примеру, в Административный кодекс, принятый в 2020 году, уже внесены 10 изменений. Водный кодекс переписывали до тех пор, пока его статьи не стали противоречить друг другу. И последнее – в основной закон страны – Конституцию  буквально недавно внесли 56 поправок. На этом фоне незыблемость приказа об исследованиях скорее не восхищает, а удивляет. 

Еще одним аргументом в пользу открытия базы говорит тот факт, что часто госорганы не знают, что делают другие. Примером может служить недавний пример, который обнародовал счетный комитет. Канувший в Лету холдинг "Зерде" в 2021 году провел работу по функциональному анализу в 17 центральных госорганах и 4 местных исполнительных органах за счет бюджетных 208,9 млн тенге. Работа была проведена в том же 2021 году минэкономики в рамках своей прямой функции.

Как мы увидели из приведенных данных, абсолютным лидером по числу исследований является минэкономики с количеством 583 исследования. Также в числе лидеров несколько неожиданно расположились Кызылординский областной акимат (255) и Карагандинский областной акимат (250) – получается 50 исследований в год (учитывая, что базу создали в 2018 году)? 

По-хорошему, исследования должны быть размещены на сайте госоргана, который его заказал. Но раз уже есть сайт, то он, безусловно, должен быть открытым. 

Ваш выход, минюст.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться