"Актобе" и "Астана" позволили "Кайрату" сохранить лидерство в КПЛ

4356

При этом лидер чемпионата опережает идущую седьмой команду всего на два очка.

"Актобе" и "Астана" позволили "Кайрату" сохранить лидерство в КПЛ Фото: pflk.kz

Футбольные клубы "Актобе" и "Астана" в воскресенье упустили шансы обойти в турнирной таблице алматинский "Кайрат" в матчах четвертого тура Казахстанской премьер-лиги, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Четвертый тур КПЛ начался в субботу, из команд лидирующей группы 6 апреля свой матч в этот день сыграл только алматинский "Кайрат", не сумевший обыграть на своем поле талдыкорганский "Жетысу" (0:0). Алматинцы после этого набрали восемь очков и стали единоличными лидерами нынешнего розыгрыша, при этом в воскресенье их в случае побед в своих матчах тура могли обойти две команды – "Астана" и "Актобе", в активе которых было по шесть очков. "Актобе" к тому же сыграл только два матча в предыдущих трех турах (из-за нечетного количества команд в КПЛ), так что его можно было рассматривать в качестве главного претендента на первую строчку 7 апреля.

Однако "горожане" из областного центра Актюбинского региона, принимавшие на своем поле "Атырау", неожиданно потеряли очки в этом матче, хотя довольно быстро открыли в нем счет – на 11-й минуте Максим Самородов навесил с фланга, а выскочивший из-за спин защитников гостей на эту передачу Адильхан Танжариков головой в упор расстрелял чужой створ. После этого игра выровнялась, опасные моменты возникали у ворот обеих команд – и в середине второй половины игры гости свой шанс использовали: Николай Сигневич на 69-й минуте также головой и также с близкого расстояния сравнял счет, 1:1.

После этого "Актобе" с 7 баллами переместился на четвертую строчку, став вместе с костанайским "Тоболом", пропускавшим четвертый тур, теневым лидером нынешнего розыгрыша (обе эти команды провели по 3 игры, "Кайрат", идущий первым, сыграл 4 матча). В лидеры могла вырваться "Астана", чуть позже стартовавшая в матче с аутсайдером КПЛ-2024, "Шахтером" в Караганде, но там был зафиксирован сенсационный результат. "Горняки", до этого проигравшие три матча в нынешнем первенстве, "Астане" уступать не собирались и в итоге одержали победу 1:0 благодаря точному выстрелу под перекладину в исполнении Рохера Каньяса.

"Сложный матч был для нас, была борьба, сложно это назвать футболом, качество поля не позволяло играть в комбинационный футбол,  сказал по окончании матча наставник "Астаны" Григорий Бабаян.  В первом тайме мы борьбу проиграли и подборы проиграли, соперник забил. У нас были шансы, выход один в один, Камара мог забить. У наших нападающих была пара эпизодов, когда Каримов мог забить головой, у Басманова были шансы. Пять-шесть шансов для такого матча много. Потому что соперник играл плотно, плюс еще качество поля, как я сказал. Сами виноваты, сами попали в такую ситуацию, второе поражение подряд".

В итоге "Астана" вместо того, чтобы возглавить таблицу, с 6 очками опустилась на седьмое место, а в число пяти команд, набравших по семь очков, вклинился действующий чемпион страны, шымкентский "Ордабасы", обыгравший в заключительном матче четвертого тура в туркестанский "Туран" со счетом 1:0 благодаря голу Жасурбека Яхшибоева. Следующий тур в КПЛ пройдет 20-21 апреля, в нем центральными станут два поединка в Алматы: 20 апреля "Кайрат" встретится с "Актобе", а 21-го "Астана", чей домашний стадион ремонтируется, примет в южной столице костанайский "Тобол". Напомним, что "Тобол" является обладателем первого трофея нынешнего футбольного сезона в стране, Суперкубка.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться