"Актобе" сместил "Кайрат" с первой строчки в КПЛ

8395

Догнать "красно-белых" в воскресенье сможет победитель матча "Астана" – "Тобол".

"Актобе" сместил "Кайрат" с первой строчки в КПЛ Фото: pflk.kz

Футбольный клуб "Актобе" в субботу в матче пятого тура Казахстанской премьер-лиги обыграл в Алматы местный "Кайрат" и стал единоличным лидером чемпионата страны, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Перед пятым туром КПЛ алматинский "Кайрат" единолично возглавлял таблицу с 8 очками, "Актобе" шел на втором месте с 7 баллами в активе, при этом "красно-белые" провели на матч меньше "Кайрата". И в очном поединке этих команд алматинцам желательно было побеждать для того, чтобы обеспечить себе отрыв от очередного соперника. Однако под занавес первого тайма матча в южной столице "Актобе" заработал пенальти, который реализовал защитник гостей Алибек Касым, во втором тайме Максим Самородов оформил дубль, "Кайрат" ответил голом Дмитрия Сергеева – 3:1 в пользу "Актобе", который с 10 очками стал единоличным лидером нынешнего розыгрыша как минимум на сутки.

В этом ему "помогли" другие команды, шедшие в числе лидеров первенства перед пятым туром, две из них – действующий чемпион страны, шымкентский "Ордабасы" и петропавловский "Кызылжар" встретились на поле чемпиона и не смогли выявить победителя. В компенсированное к первому тайму время после подачи углового у ворот шымкентцев капитан "Кызылжара" Евгений Березкин ударом в упор расстрелял створ хозяев, на 52-й минуте "Ордабасы" ответил своим результативным корнером, в ходе которого отличился защитник Сергей Малый – 1:1. Оба клуба набирают по 8 очков и делят теперь второе-третье места, опережая "Кайрат" по разнице мячей.

Также в субботу первый балл в нынешнем розыгрыше заработал аутсайдер КПЛ, кызылординский "Кайсар", принимавший на своем поле "Атырау". "Нефтяники" в этом сезоне никак не могут победить: в четырех предыдущих матчах они трижды сыграли вничью и один раз проиграли, "Кайсар" до 20 апреля трижды проигрывал, так что фаворита в этом противостоянии не было. Хотя после того, как на 53-й минуте вышедший у "Атырау" на замену Педро Эуженио счет открыл ударом в упор, гости были близки к первой виктории в розыгрыше. Но не удержали победу – дальним ударом на 74-й минуте Валерий Громыко сравнял счет, 1:1.

Наконец, столичный "Женис" в субботу в формально домашнем матче (обе команды из Астаны играют на нейтральных полях из-за ремонта "Астана-Арены") обыграл в Караганде туркестанский "Туран" со счетом 1:0 благодаря голу Дениса Гречихо и с 6 очками поднялся на восьмую строчку. В воскресенье в рамках пятого тура КПЛ состоится еще две встречи – талдыкорганский "Жетысу" примет на своем поле карагандинский "Шахтер", а "Астана" в Алматы сыграет в формально домашнем матче с костанайским "Тоболом". Последний матч может привести к двоевластию в таблице – в активе "Астаны" и "Тобола" сейчас по 7 очков, победитель этого матча сравняется с "Актобе" по набранным очкам.

Напомним, что "Тобол" стал обладателем первого национального трофея в текущем сезоне – в феврале в Анталье костанайская команда в поединке за суперкубок страны обыграла "Ордабасы".

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться