"Актобе" сотворил сенсацию в полуфинале НБЛ

8174

"Горожане" обыграли на выезде победителя регулярного сезона ЧРК по баскетболу.

"Актобе" сотворил сенсацию в полуфинале НБЛ Фото: Inbusiness/Midjourney

Баскетбольный клуб "Актобе" в субботу во втором матче полуфинального противостояния Национальной лиги с алматинским "Ирбисом" сенсационно смог сравнять счет в серии на чужом паркете, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Ирбис", занявший по итогам прошлого розыгрыша мужской Национальной баскетбольной лиги Казахстана четвертое место, в нынешнем сезоне является явным фаворитом турнира: алматинцы прошли регулярный сезон на одном дыхании, выиграв 27 из 28 матчей гладкого розыгрыша. Потом в четвертьфинале легко, за три матча, расправились с павлодарским "Иртышом" и начали в пятницу полуфинальную серию до трех побед с "Актобе" с уверенной победы. В общем, ничто в этой паре не предвещало сенсации, даже отчаянное сопротивление "горожан" в первой четверти второго матча в Алматы, по итогам которого "Ирбис" вел с преимуществом всего в три очка, 20:17.

Вторая четверть началась с точного трехочкового попадания алматинцев, увеличивших за счет него отрыв вдвое. А вот что потом произошло с атакой и обороной алматинцев, сказать сложно, но следующие девять минут игры стали бенефисом гостей, которые к большому перерыву вели с фантастическим отрывом в двадцать очков, 54:34. Времени на то, чтобы отыграться, у "Ирбиса" было еще вагон и маленькая тележка, только вот "Актобе" просто так отдавать победу во втором матче не хотел – в третьей четверти временами отрыв западного клуба увеличивался до 22 очков, но в итоге алматинцы все же сумели по итогам первого получаса матча сократить отставание до 11 баллов, 59:70.

Казалось, что матч как минимум завершится овертаймом, но в начале четвертого отрезка "Актобе" совершил несколько результативных (и, что самое главное, безответных) вылазок под чужое кольцо, нарастив отрыв до 17 очков. К середине заключительной четверти "Ирбис" сумел сократить отставание до восьми баллов, но тут у "горожан" открылось второе дыхание – до финальной сирены отрыв "Актобе" вырос до 15 очков, 93:78, сенсационная победа андердога в Алматы. Теперь эта серия до трех побед одного из участников переезжает в Актобе при ничейном счете 1:1 уже точно на два матча, 27 и 28 апреля. Тем временем в Атырау в субботу началось второе полуфинальное противостояние – и также с неожиданным исходом.

Местные "Барсы" (действующие вице-чемпионы НБЛ) принимали костанайский "Тобол", который весной прошлого года стал бронзовым призером. Фаворитами на своем паркете были баскетболисты атырауской команды, но первая четверть осталась за костанайцами – 25:21. К большому перерыву "Барсы" чуть подсократили отставание (43:40 в пользу "Тобола"), а по истечении получаса игры уже вели в счете с преимуществом в девять баллов (64:55). Однако в середине заключительного отрезка костанайцы отыгрались (74:74), а концовку матча провели ударно и вырвали победу со счетом 82:78, поведя в серии 1:0. Второй матч этого противостояния пройдет в воскресенье, 21 апреля, третья игра состоится в Костанае 26 апреля. Напомним, что действующим чемпионом НБЛ является "Астана".

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться