УСХ Актюбинской области против Казгидромета: уничтожит ли засуха урожай?

2796

В регионе выпало достаточное количество осадков.

УСХ Актюбинской области против Казгидромета: уничтожит ли засуха урожай?

В управлении сельского хозяйства Актюбинской области прокомментировали сообщение Казгидромета о дефиците осадков в некоторых районах региона, сообщает inbusiness.kz.

Согласно прогнозу, по предварительным расчетам в августе 2022 года условия увлажнения будут в основном близкими к норме, за исключением отдельных регионов на северо-западе, юге, юго-западе и в центре страны.

Засуха прогнозируется в Кармакшинском районе Кызылординской, Каракиянском и Мангистауском районах Мангистауской областей. Также дефицит осадков ожидается в Айтекебийском и Мугалжарском районах Актюбинской области, в Нуринском районе Карагандинской, в Амангельдинском и Жангильдинском районах Костанайской областей.

В северной и западной части Актюбинской области, в Кзылкогинском районе Атырауской, в Сырымском, Казталовском и Акжайкском районах Западно-Казахстанской областей напротив ожидаются оптимальные условия увлажнения. Также оптимально влажно в Панфиловском и Кербулакском районах Алматинской области.

"По всей области выпало достаточное количество осадков весной и во время вегетации. Никаких опасений по поводу негативного влияния погоды на урожай нет. Состояние зерновых в настоящее время нормальное – 70% в хорошем состянии. Травостой на пастбищах и сенокосных угодиях очень даже неплохой. Так что прогнозируемый на август дефицит влаги никакой роли не сыграет. Засуха нам не страшна", - подчеркнул заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев.

Кстати, в регионе по состоянию на 25 июля заготовлено почти 1,5 млн тонн сена из необходимых 2,7 млн.

"Год ожидается не только урожайным на зерновые, но и обильным на сено.  И лето, несмотря на жаркие дни в июле, не выжгло солнцем степные травы. Только за три недели июля в области выпало 33,3 миллиметра осадков, что больше нормы на 19 процентов. Практически во всех районах прошли дожди, значит, скот будет с лихвой обеспечен кормами. В распоряжении крестьянских хозяйств на настоящий момент имеется более 463 тысяч гектаров сенокосных угодий, фермеры надеются собрать не менее пяти-шести центнеров сена с гектара", - в свою очередь отметил руководитель отдела земледелия и семеноводства регионального УСХ Нурбек Райымбаев.

В Айтекебийском районе обильный травостой повлиял и на цены. Если в скудные засушливые годы рулон сена (примерно 330 кг) стоил не менее 8 тыс. тенге, то в этом году акимату района удалось договориться с фермерами о том, чтобы хозяевам подворий, не имеющим пастбищных и сенокосных угодий, продавали сено не более чем за 4 – 5 тыс. тенге.

Семён Данилов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться