Али Турганбеков: "Однажды мы решили – если мне не позволят играть в футбол со сверстниками, я буду играть с мировыми звездами"

4680

Его знают Криштиану Роналду, Лионель Месси, Неймар, Хабиб Нурмагомедов и другие мировые звезды спорта. Ему рукоплескал стадион "Бешикташ парк", когда он вручал "Ливерпулю" суперкубок.

Али Турганбеков – мальчик с особыми потребностями, родившийся без ног. Али появился на свет в Талдыкоргане. Родителям мальчика пришлось переехать в столицу, потому что в родном городе ребенка не принимали в школу из-за отсутствия условий.

В семь лет он появился в передаче Андрея Малахова, где впервые встретился с мотивационным оратором Ником Вуйчичем. После чего мальчика прозвали "казахстанский Ник Вуйчич". Али – настоящий фанат футбола и любит погонять мяч с друзьями, также занимается плаванием. А однажды ему посчастливилось встретиться с недавно ушедшим в мир иной Диего Марадоной. Легендарный аргентинец на тот момент тренировал клуб из Арабских Эмиратов, но, тем не менее, нашел время для встречи и знакомства. Сейчас Али находится в Турецкой Аланье по приглашению мэра этого города.

Али, у тебя было много разных встреч с футболистами. Какая из них больше всего запомнилась? Чьи слова особо затронули твою душу?

Самая запоминающаяся встреча – это, конечно, встреча с Диего Марадоной. Он уделил мне очень много времени. И, несмотря на то, что у него болели ноги, он захотел поиграть со мной в футбол. Он постоянно обнимал и целовал меня. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Я не мог поверить в эту печальную новость.

С чего начались твои поездки по миру и знакомства с футболистами? Эта была какая-то международная социальная программа? Как все начиналось?

Когда я увлекся футболом, то захотел тренироваться в какой-нибудь академии, но, к сожалению, меня никто не принимал. И тогда мы с родителями решили – если мне не позволяют играть со сверстниками, я буду играть с мировыми звездами футбола. Мы начали писать письма игрокам и клубам. Первое приглашение поступило как раз от Диего Марадоны.

Кто помогает тебе в поездках?

На каждую поездку приходится искать спонсора. У самих клубов мы не просим. Огромную поддержку при поездках оказывает Боранбаев Кайрат Советаевич (председатель наблюдательного совета клуба "Кайрат". – Прим. автора.). Несколько наших поездок оплатил он. Также он организовал мою поездку на вручение суперкубка УЕФА. Было это в Турции в прошлом году, где в финале играли Челси и Ливерпуль, тогда мне удалось каждому из игроков пожать руку!

Кто из футболистов удивил тебя больше всего? Своей открытостью, дружелюбием.

Как я уже писал, в первую очередь это Марадона. А также очень приятно было общаться с Эдинсоном Кавани, Хави, Модричем. Ну и, конечно, Месси. Также немецкий тренер Юрген Клоп.

К тому же у тебя была встреча с самым популярным футбольным YouTube-блогером Женей Савиным (Красавой). Какое впечатление он произвел на тебя?

Евгений Савин. Я с ним провел два дня. Вместе посетили матч "Астана" – "Манчестер Юнайтед", прошедший в Нур-Султане в прошлом году. Также нам удалось снять веселое видео для его блога. В целом это тоже одна из запоминающихся встреч. Очень простой и добродушный человек.

Али, некоторое время назад тебе в Турции сделали протезы, используешь ли ты их?

Да, использую. Но они уже маловаты.

Несмотря на отсутствие ног, тебе активно удается играть в футбол с друзьями. А есть ли любимые футболисты в Казахстане и за рубежом? Клубы, за которые ты болеешь?

Любимые казахстанские футболисты – Бауржан Исламхан и Бахтиер Зайнутдинов, также Неймар. Из клубов болею за "ПСЖ" ("Пари Сен-Жермен", французский профессиональный футбольный клуб из Парижа. – Прим. автора).

Есть ли финансовая поддержка у тебя со стороны государства или частных компаний? Кто тебе помогает?

Была только со стороны Кайрата Боранбаева.

Не считаешь ли ты, что твои встречи со звездами мирового футбола станут примером, могут изменить в лучшую сторону отношение к категории людей, имеющих схожую с твоей проблему? Можно ли назвать это твоей миссией?

По крайней мере, я на это очень надеюсь. В первую очередь, считаю, государству необходимо обратить внимание на доступную среду, чтобы людям с особенными потребностями было комфортно передвигаться. К сожалению, сейчас многие люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, просто не могут выйти из дома без посторонней помощи. У меня есть несколько средств передвижений, в том числе автоматических. Но, к сожалению, я не могу ими пользоваться в полной мере.

Почему?

Потом что не везде есть нормальные пандусы, съезды с тротуаров. Я знаю, что по этому поводу постоянно проводятся какие-то собрания, круглые столы, но, к сожалению, на этом все и заканчивается. А там, где есть пандусы, они сделаны для показухи. По ним передвигаться опасно для здоровья. Я хочу, чтобы государство позволило моим родителям заняться этим вопросом и оказало поддержку.

Заняться вопросом реализации доступной среды, пандусов?

Да, конечно.