Алихан Смаилов поручил внедрить градкадастр до конца 2023 года

4290

Акиматам регионов поручено выделить средства из местного бюджета на инвентаризацию сетей. По словам премьер-министра Алихана Смаилова, сейчас ведется внедрение единого для всей страны градостроительного кадастра и экспертизы, передает inbusiness.kz.  

Алихан Смаилов поручил внедрить градкадастр до конца 2023 года Фото: primeminister.kz

"Создаются интерактивные карты земельных участков и сетей инфраструктуры. Это позволит гражданам и предприятиям более оперативно подключаться к источникам инженерного и коммунального обеспечения. Градостроительная экспертиза направлена на исключение фактов беспорядочной и некачественной застройки городов, а также создание более комфортных условий жизни в городах. Эти меры обеспечат значительную экономию средств в проектных работах и строгое соблюдение строительных требований", – сказал он.

Интерактивные карты, по словам премьера, будут иметь самые актуальные сведения по свободным участкам и инфраструктуре. 

"Хочу отметить, что в парламенте сейчас находится законопроект с поправками по внедрению градостроительной экспертизы и оцифровке коммунальных сетей. Министерствам индустрии и сельского хозяйства необходимо обеспечить качественное и оперативное прохождение данного законопроекта. Вместе с тем поручаю следующее. Первое. Министерству индустрии обеспечить до конца 2023 года полное внедрение и автоматизацию системы Государственного градостроительного кадастра", – заявил он.

Второе – министерству цифрового развития совместно с министерствами индустрии и сельского хозяйства поручается обеспечить интеграцию всех кадастровых информационных систем.

"Третье. Акиматам регионов выделить средства из местного бюджета на инвентаризацию сетей. Необходимо довести долю инвентаризации в системе градостроительного кадастра к концу года до 75%, а в 2024 году до 100%", – резюмировал глава правительства.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться