Алматинские общественники обвиняют акимат в игнорировании распоряжений президента

7031

Экоактивисты и общественники требуют остановить все строительство в верхней части Алматы и проверить законность застройки.

Алматинские общественники обвиняют акимат в игнорировании распоряжений президента Фото: Максим Морозов

Чем грозит бесконтрольное строительство в предгорьях и какие последствия для экологии и безопасности принесут решения акимата, обсуждали на пресс-конференции общественники, участники движения "Защитим Алматы", представители ДЧС и юристы, передает inbusiness.kz.

Антропогенная нагрузка на природу Алматинского региона, многократно возросшая за последние десятилетия, уже оказала огромное негативное влияние на экосистему предгорий. Основным фактором влияния, по мнению защитников природы, является хаотичная и бесконтрольная застройка предгорий, ведущаяся, в том числе, и вопреки поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева. Как рассказал казахстанский юрист, эксперт по земельному и экологическому праву Бахытжан Базарбек, городские чиновники, саботируя указания президента страны, росчерком пера меняют категорию городских рекреационных земель, переводя их в категорию жилищной застройки.

Бахытжан Базарбек

"Нас удивляет бесчеловечное отношение акимата Алматы при принятии таких постановлений (о выводе рекреационных земель в категорию жилых.  Ред.). Передо мной лежит список из 16 земельных участков, расположенных в Медеуском районе города. Всего 16 кадастровых номеров, на которые приходится 36 гектаров леса, ранее относившихся к рекреационной зоне. Получается, уже вскоре собственники этих участков могут вырубить эти деревья, и в излюбленных для прогулок местах отдыха горожан появятся элитные коттеджи или таунхаусы. Чтобы скрыть очевидность, акимат вначале переводит земли из рекреационных в земли Ж-7 – в зону застройки сезонного проживания, а затем уже переводит в категории Ж-1 и Ж-2, то есть в земли, предназначенные для индивидуального строительства или возведения блокированных жилых домов – таунхаусов. До декабря 2022 года акимат рассмотрит десятки заявлений об изменении целевого назначения земель. Мы не успеваем отслеживать этот процесс. Мы уповаем на государство в лице контролирующих органов, которые в большинстве подчиняются акимату. В качестве примера можно сказать, что 22 из упоминавшихся 36 гектаров выведены из состава государственного регионального природного парка Медеу, который по закону является особо охраняемой природной территорией, где, согласно статье 142 Земельного кодекса, запрещено строительство, которое негативно влияет на окружающую среду. Руководитель природного парка, назначаемый акимом, даже не знает, что часть земель уже выведена. Собственно говоря, акимат Алматы превратил госприродный парк Медеу в свою вотчину", – рассказал о проблеме Бахытжан Базарбек.

По словам юриста-эксперта, городская общественность находится в неведении относительно земельных манипуляций.

"Знает ли алматинская общественность, что после вывода земель из рекреационной зоны акимат Алматы выносит почти 60 постановлений о предоставлении права землепользования? Получается, заявители уже встали в очередь за получением этих земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Находясь в Бутаковском ущелье и глядя на горы, представьте себе, что этой красоты уже нет. Это уже будущие элитные коттеджи, которые получили свои постановления в 2021 году. Они еще не успели подготовить необходимые для строительства документы, и у нас есть возможность все это остановить. По моему заявлению по этим 22 гектарам депутаты мажилиса направили запрос в Генеральную прокуратуру, которая выявила многочисленные нарушения и вынесла предписание об их устранении. Но это предписание пока не исполнено. Возникает вопрос, почему прокуратура бездействовала до моих публикаций в соцсетях? Почему бездействовало руководство природного парка Медеу, которое обязано охранять вверенные земли и которое узнает от меня, что из состава земель парка выведено 22 гектара?" – говорит Бахытжан Базарбек

Общественники задаются вопросом, нужны ли такие контролирующие органы, которые на деле ничего не предпринимают и начинают действовать только после общественного резонанса.

"Может, уже не стоит обращаться к контрольным и надзорным органам, а сразу обращаться к президенту? 29 марта 2021 года на аппаратном совещании в акимате Алматы глава государства поручил запретить точечную застройку и строительство в предгорьях Алматы, а это предгорья, расположенные в Медеуском, Бостандыкском и Наурызбайском районах города. Несмотря на поручения президента, акимат выносит несколько постановлений о выводе рекреационных земель в другую категорию. Возникает резонный вопрос: в акимате Алматы чиновники саботируют поручения президента? Иначе эти действия назвать невозможно, ведь президент говорит одно, а чиновники делают противоположные вещи". 

Территория вокруг обсерватории, земли Каменского плато – все это уже не является рекреационной зоной. Существуют опасения, которые были озвучены на пресс-конференции, что уже через 2-3 года мы "потеряем" предгорья Заилийского Алатау.

По словам общественников, битва за "зеленые" участки идет и среди городских кварталов. В категорию Ж-1 по всему городу переводятся десятки, если не сотни земельных участков с рекреационной функцией – небольшие скверы, участки с зелеными насаждениями, где уже совсем скоро могут вырасти "человейники".

Как рассказали спикеры, после обращения в различные министерства и ведомства выяснилось, что контролирует вопросы землепользования акимат города, в чьих руках находится вся полнота власти в этих вопросах.

Напомним, весной этого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил акимам столицы и Алматы прислушаться к просьбам жителей и прекратить уплотненное строительство.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться