Алматинский апорт – бренд, но жители Казахстана выбирают другие яблоки

5397

Апорт должен стать статусом, но кормить казахстанцев производители будут другими сортами яблок.

Алматинский апорт – бренд, но жители Казахстана выбирают другие яблоки Фото: Максим Морозов

В Алматы в очередной раз определяли самое вкусное яблоко, но знаменитый алматинский апорт, войдя в тройку призеров, тем не менее уступил яблокам других сортов, сообщает inbusiness.kz.

Говоря о возрождении апорта, большинство специалистов, отдавших десятки лет плодоводству, считают, что апорт должен стать брендом, визитной карточкой региона, но говорить о перспективах этого сорта в товарном производстве и обеспечении Казахстана яблоками не приходится. Причинами такого положения дел стали множество факторов, как экономические, так и то, что за последние годы у жителей большинства стран, включая Казахстан, поменялись вкусовые предпочтения.

По традиции на дегустации, которая на этот раз прошла в Иссыкском государственном дендрологическом парке, были представлены 10 сортов яблок районированных, давно и успешно выращиваемых в регионе. Большинство из представленных сортов, включая апорт, голден делишес, старкримсон, давно и хорошо известны казахстанцам, но были и незаслуженно забытые сорта яблок, например ренет Моисеева.

Как рассказал профессор кафедры плодоовощеводства, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Олейченко, в советские годы яблоки сорта ренет Моисеева поставлялись для кремлевской кухни, ведь среди высшего руководства страны было немало поклонников удивительного вкуса этих яблок. А говоря об апорте, эксперт отметил сложности, которые превратили апорт в малопривлекательный сорт для современного садоводства.

"Я всегда говорю, что вкуснее алматинских яблок нет.  Наша гармония – это горы, наш предгорный климат, который ночной прохладой   создает окраску плодов, добавляя гармоничную кислинку сладости яблок. Наши яблоки, в отличие от выращенных в Китае, не просто сладкие. Я считаю, что самые вкусные яблоки – это не апорт, а именно алматинские яблоки. 
За годы своей работы я застал уже четыре волны возрождения апорта и уверен, сейчас необходимо говорить о реанимации. Надо сохранять не только апорт, но и другие сорта, выведенные в регионе, которые не только не уступают апорту, но и превосходят его по многим показателям. Например – ренет Моисеева. Яблоки этого сорта очень любил Брежнев, и их специально отправляли из Алматы в Москву. Ренет Абраменко, выведенный нашим ученым, также является прекрасным сортом. Который, считаю, не уступает, а иногда и превосходит многие трендовые сорта яблок", – рассказал профессор Сергей Олейченко. 

Современное производство яблок немыслимо без интенсивного садоводства, когда на одном гектаре сада высаживается 2-3 тысячи яблонь, которые начинают давать товарные плоды уже в возрасте 5 лет. С апортом такая история не пройдет. До выхода на товарный уровень урожайности этому сорту необходимо около 10 лет, в течение которых деревья необходимо поливать, опрыскивать от вредителей. Кроме того, возделывание апорта по карликовой или низкорослой технологии не позволит выращивать яблоки большого размера, а значит, плотность деревьев не может превышать 400 штук на один гектар. 

К недостаткам апорта можно отнести и слабую устойчивость к вредителям и болезням, а также невысокие показатели по длительности хранения.

Говоря о вкусовых предпочтениях казахстанцев, Сергей Олейченко привел в пример соседний Китай, где из 43 миллионов тонн ежегодно выращиваемых яблок 38 млн приходится на один сорт – фуджи. Эти яблоки стали олицетворением вкуса современных людей, которые предпочитают сладкие фрукты яблокам с кислинкой. Как заметил профессор, даже золотое превосходное считается в Китае кислым яблоком.

Мнение Сергея Олейченко поддержали школьники, которые на конкурсе выступили в качестве еще одной дегустационной комиссии. Молодое поколение казахстанцев голосовало "в темную", не зная названий сортов яблок, и юниорский шорт-лист состоял в основном именно из сортов с высоким содержанием сахара. Хотя молодежь своим выбором удивила взрослых экспертов, отдав апорту почетную бронзу. Взрослые и опытные дегустаторы, которые дегустировали яблоки разных сортов, зная название, отдали предпочтение апорту и ренету Моисеева, поставив этим сортам одинаковый балл.

Одним из членов дегустационной комиссии была Юлия Лукьяненко – сертифицированный эксперт по запахам. В ее работе над созданием казахстанской парфюмерии стояла задача по поиску аромата, олицетворявшего дух города Алматы.

"Наша команда работала над композицией аромата, и мы специально "перепробовали на запах" много сортов яблок, которые выращиваются в нашем регионе. Я родилась и выросла здесь, поэтому помню тот запах из детства, запах алматинского апорта. Мы отбирали яблоки из многих фермерских хозяйств, но нашли именно тот апорт, который соответствует запаху нашего детства, запаху нашего алматинского апорта", – рассказала специалист по запахам. 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться