Алмаз Шарман: Мы вступаем в новую эру пандемии

7112

Новая пандемия может быть вызвана вирусом гриппа или другими штаммами коронавируса.

Алмаз Шарман: Мы вступаем в новую эру пандемии

Прогнозом о пандемическом будущем в ходе онлайн-конференции поделился президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман, передает inbisuness.kz.

"Мне хочется надеяться на то, что "Дельта" – это последний вариант коронавируса, который обладает такой высокой заразностью и агрессивностью. Я надеюсь, что к лету следующего года пандемия пойдет на угасание и мы будем постепенно возвращаться к прежней жизни. Тем не менее надо понимать, что мы вступаем в новую эру пандемии. Не за горами новая пандемия, может, она будет вызвана вирусом гриппа или другими штаммами коронавирусов. Это может произойти через 2 года, 5 лет, десятилетия. И мы должны быть готовы. Все предпосылки для этого есть: изменение климата, наступление на окружающую среду, животный мир", – сказал специалист.

По словам Алмаза Шармана, каждый должен быть готов к такому сценарию развития событий. Поэтому научному сообществу необходимо работать над созданием универсальной вакцины против будущих вариантов штамма гриппа и коронавируса. А населению страны – укреплять иммунную систему.

"Мутации и появления новых вариантов коронавируса – это нормальный эволюционный процесс вируса. Он направлен на его выживание в нынешних условиях, поэтому вирус видоизменяется и появляются новые варианты. Когда количество перейдет в качество, могут возникнуть новые штаммы. Это уже качественная характеристика вирусов (...). Вирус Sars-Cov-2 пока не претерпел качественных изменений. Мы речь ведем о мутациях, которые вызывают новые варианты", – объяснил он. 

Алмаз Шарман добавил, что распространяемый новый йота-вариант коронавируса Sars-Cov-2 не вызывает особого беспокойства у медицинского сообщества.

"Вариант "Йота" появился в Нигерии. Он циркулировал некоторое время. Данных о том, что он является более агрессивным, заразным или вызовет очередную волну, нет. У медицинского сообщества этот вариант не вызывает особого беспокойства. Скорее всего, это будет очередная мутация, как было с "южноафриканским" и "бразильским" вариантом. Сейчас мы все имеем дело с дельта-вариантом, который является чрезвычайно заразным. Скорее всего, он является агрессивным", – резюмировал специалист.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться