Агентство по защите конкуренции проверяет застройщиков Казахстана на ценовой сговор

8128

Крупные стройкомпании, в числе которых BI Group, несмотря на штрафы, отказываются предоставлять информацию о себестоимости строительства своих объектов.

Агентство по защите конкуренции проверяет застройщиков Казахстана на ценовой сговор Фото: Максим Морозов

Ряд строительных компаний, куда вошли BI Group, Orda Invest и Nova City, а также поставщик арматуры – "АрселорМиталл Темиртау", отказались предоставлять агентству по защите и развитию конкуренции РК информацию о себестоимости строительства жилья. Как заявил глава ведомства Серик Жумангарин на площадке Open Space в МИА "Казинформ", по этой причине данные организации стали объектами пристального внимания агентства, передает inbusiness.kz.

"На сегодняшний день мы запросили информацию… Анализируем рынок, себестоимость жилья. Здесь я бы хотел сказать, что огромное количество строительных компаний, так же как и "АрселорМиталл Темиртау", отказались предоставлять информацию. Более того – оспаривают наше законное требование о предоставлении информации. Это группа компаний BI Group в Алматы, аналогично – BI-холдинг в Нур-Султане, Orda Invest, Nova City в Нур-Султане. В Акмолинской области – ряд компаний. Судом наложено порядка 10 млн тенге штрафов на эти компании за непредоставление информации. Но в любом случае отныне эти компании являются объектами нашего пристального внимания. Мы считаем, что если есть, что скрывать, значит, это тема для отдельного пристального внимания агентства", – заявил Серик Жумангарин.

По его словам, ведомство выдало 11 уведомлений по согласованным действиям застройщиков. Три из них получили компании в Карагандинской области, три – в Актюбинской, два – в ВКО, два – Шымкенте.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться