АО "Семей Инжиниринг" продадут за 12,5 млрд тенге

5435

Торги начнутся 24 декабря нынешнего года.

АО "Семей Инжиниринг" продадут за 12,5 млрд тенге

По тендерным условиям, новый владелец должен сохранить профиль деятельности предприятия, сохранить не менее 2/3 штатной численности, в течение двух лет погасить кредиторскую задолженность и на протяжении одного года не совершать никаких сделок с активами компании, передает корреспондент inbusiness.kz.

Отметим, единственный в Среднеазиатском регионе бронетанковый ремонтный завод общей площадью 17,4 га построен в 1984 году. В 1992 году перешел в подчинение министерства обороны Казахстана. С 1999 года имеет статус республиканского государственного предприятия.  В 2003 году выведен из министерства обороны и передан во вновь созданное АО "НК "Казахстан Инжиниринг". В 2004 году завод  переименован в АО "Семей Инжиниринг". Основные виды деятельности компании – ремонт боевых машин, танков, бронетраспортеров, тягачей, изготовление конверсионной техники. В основном для минобороны, погранслужбы КНБ, Нацгвардии РК.

Начало торгов по АО "Семипалатинский машиностроительный завод" назначено на 12 января 2022 года. Стартовая цена – 2,26 млрд тенге. Почти в три раза больше оценочной стоимости акций, которая составляет 756,6 млн тенге.

Напомним, в марте нынешнего года inbusiness.kz рассказывал о том, что до конца года на торги планируется выставить активы двух предприятий отрасли машиностроения, включенных в программу приватизации до 2025 года: 100% доли в АО "Семей инжиниринг" и 75% в АО "Семипалатинский машиностроительный завод".

Жанар Асылханова