Арест экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева продлен

5178

Суд принял решение о содержании его под стражей до 26 июля.

Арест экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева продлен

"Районный суд № 2 Есильского района Астаны продлил срок содержания под стражей подозреваемых Нартая Дутбаева, Нурлана Хасенова и Ерлана Нуртаева до 26 июля 2017 года", – сообщили abctv.kz в суде Астаны. 

Бывшего главу комитета национальной безопасности Казахстана Нартая Дутбаева задержали 26 декабря 2016 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 185, ч. 3 ("Разглашение государственных секретов"), и ст. 362, ч. 3 ("Превышение власти и должностных полномочий"), Уголовного кодекса РК.

Также по этому делу в качестве подозреваемых проходят Хасен Нурлан Болатулы и Нуртаев Ерлан Суюмбаевич. Они также находятся под стражей.

Досудебное расследование в их отношении проводится комитетом национальной безопасности РК.

Дело будет рассматриваться военным судом в закрытом режиме.

Стоит отметить, что в 2013 году один из фигурантов дела – Нурлан Хасен стал участником дипломатического скандала в Италии.

В отношении занимавшего тогда пост советника по политическим вопросам посольства Казахстана в Италии Нурлана Хасенова прокуратура Рима завела следственное дело, обвинив его в причастности к незаконной депортации из Италии жены экс-главы совета директоров БТА Банка гражданина Казахстана Мухтара Аблязова – Алмы Шалабаевой. Об этом писала итальянская газета  Corriere della Sera. По информации издания, под следствие также попали посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов и атташе по консульским вопросам Ержан Есиркепов.

Нартай Нуртаевич Дутбаев возглавил комитет национальной безопасности Казахстана в декабре 2001 года. В феврале 2006 года ушел в отставку.

Динара Куатова ​

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться