Архитекторы Казахстана требуют остановить строительный беспредел

4958

Как возврат градостроительных советов поможет решить проблемные вопросы с застройкой городов?

Архитекторы Казахстана требуют остановить строительный беспредел

О необходимости вернуть градостроительные советы говорили участники Союза архитекторов Казахстана в ходе пресс-конференции на площадке РСК. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Как отметил в своем выступлении президент Союза архитекторов Казахстана Серик Султангали, со временем роль архитектуры была сведена минимуму, что повлияло на архитектурный облик городов. В связи с чем архитектурная общественность страны обратилась к президенту для возврата градостроительного совета.

"К сожалению, со временем роль архитектуры была сведена на минимум. Это не просто слова, а факты. Мы обратились к президенту, чтобы возобновить наш авторитет, с тем чтобы мы помогали стране правильно проектировать, строить и быть главными консультантами у президента и правительства. Это наша безвозмездная работа", – отметил он.

В первую очередь Серик Султангали говорил о проблемах Алматы. Это точечные и уплотняющие застройки, высотные дома без учета сейсмичности города. Эти вопросы волнуют как архитекторов, так и жителей города. Он отмечает, что проблемы города начинают решаться благодаря возврату градостроительного союза, который начнет свою работу с 1 августа. 

По словам президента Союза архитекторов Казахстана, проблемы, подобные алматинским, есть и в Шымкенте. Например, спор между BI Group и общественностью города по поводу строительства жилого комплекса на месте старого ипподрома. Отвоевать участок общественники так и не смогли - в том числе, как считает Серик Султангали, из-за существования общественных советов, которые являются удобным инструментом для решения подобных вопросов.

"Да, нашим гражданам нужно жилье, и чем больше, тем лучше. Но когда разработанный проект не прошел ни через какие экспертизы, а просто строится, это вызывает унылую картину.  Я был в Шымкенте, видел эти высотные дома, которые ни к селу, ни к городу не вписываются. Одним словом, лишь бы сделать побольше жилья и побольше заработать денег. В Алматы уже есть градостроительный совет, и мы будем добивать его наличия в Кызылорде, Таразе, Павлодаре и Петропавловске (…). Мы написали президенту, чтобы остановить строительный беспредел, особенно в Алматы и Шымкенте", – сказал специалист.

По словам почетного архитектора РК, члена правления Союза архитекторов РК Аркинжана Маметова, много построенного жилья в Казахстане остается невостребованным. Архитекторам при этом приходится сталкиваться с вопросами инженерной инфраструктуры, удлинения дорог и инженерных сетей.

"Например, проект дизайна планировки Наурызбайского района в Алматы. Мы просчитали необходимую плотность, сколько должно быть жилья, школ, детских садов в районе. Но у нас возникают конфликты с организациями, которые ведут строительство и которые хотят, как можно больше построить домов и идут на то, чтобы сократить количество территорий и участков, которые мы резервируем под строительство школ, детских садов. Со временем происходит ситуация, когда необходимость в этих объектах стоит остро. Мы с вами видим, что инвестору выгоднее как можно быстрее получить побольше средств от строительства жилых домов, а для населения в первую очередь важен комфорт и наличие всех объектов социального назначения", – поделился он.

Еще один момент, который отметил архитектор, это то, что проекты урезают после их разработки. В итоге получается застройка, не отвечающая первоначальным заложенным требованиям. Также приходится сталкиваться вопросами загруженности транспорта, необходимости выделенных полос и стоянок.  

"Все эти вопросы мы ставим в разработки генплана и проектов детальной планировки, и резервируем территорию. К сожалению, часто в отделах архитектуры и градостроительства руководят специалисты, которые не видят комплексного решения этих вопросов, и используют территории по другим назначениям. В целом, я хотел сказать, что вопросы, которые у нас есть, должны решаться в больших программах, принятых в республике. Один из важных аспектов – развитие крупных городов, определенными, как опорные города для развития экономики. Это правильное направление", – сказал Аркинжан Маметов.

Управляющий директор - директор департамента строительства и земельных отношений НПП РК "Атамекен" Назира Усенова в своем выступлении отметила, что некачественное градостроительное планирование создает большую проблему для бизнеса. Нормы по резервированию земель практически не работают в Казахстане. Из-за нехватки объектов социального назначения (школ, детских садов, больниц и так далее) бизнес сталкивается с тем, что не может воспользоваться земельными участками, находящимися в их частной собственности.  Акиматы, которые обязаны обеспечивать населенные пункты социальными объектами и планировать их в генеральном плане, проектах детальной планировки, заранее резервируя земельные участки под них, не делают этого.

"Впоследствии из-за нехватки школ или детских садов акиматы меняют ПДП и закладывают эти объекты на земельных участках, находящихся в частной собственности бизнеса, тогда как эти участки приобретались ими с иным целевым назначением и предусматривали строительство коммерческих объектов", – отметила Назира Усенова.

НПП "Атамекен" не раз поднимала вопрос об отсутствии должного контроля за качеством разработки градостроительной документации перед министерством индустрии и комитетом по делам строительства. Утвержденные ПДП игнорируют сложившуюся застройку населенных пунктов, не учитывают права существующих собственников земельных участков и землепользователей. Также закрытость информации о генплане ПДП не дает бизнесу с получением земельного участка строить на него планы.

"Эта информация закрыта, несмотря на то, что у нас законодательно установлены все требования к акиматом о необходимости размещения генеральных планов ПДП, о необходимости размещения информации о свободных участках и так далее. К сожалению, все эти требования сегодня не соблюдаются. В законах много всего прописано, но на практике это не работает. Об этом НПП "Атамекен" говорит не первый год и поднимает эти проблемы, предлагает различные решения. Мы готовы активно в этом участвовать", – подчеркнула спикер.

Президент Союза градостроителей РК Любовь Нысанбаева считает, что нельзя передавать землю в частную собственность или аренду, пока генплан еще не сделан. Прежде должно быть определен функционал территории, затем ее можно отдавать в собственность.

"У нас все ровно наоборот. Поэтому у нас и будет страдать бизнес, если на этой территории нет нормальных дорог, объектов социальной сферы (они пока не запланированы). В этой связи я бы сказала не так, что генеральный план держит бизнес, а так, что его сложно выполнить в ситуации, когда земля распределяется прежде, чем рождается документ, который является основополагающим по использованию территории и для строительства. И мне кажется, это постоянный спор. И то, что мы говорим, что утрачен статус архитектора и профессии, -  это оттого, что мы неправильно планируем. Тут виноваты не градостроительные проекты", – считает архитектор.

Мария Галушко

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться