"Арлан" и "Номад" сравняли счет в своих полуфинальных сериях

1990

Полуфинальные серии чемпионата Казахстана по хоккею "Арлан" – "Бейбарыс" и "Сарыарка" – "Номад" растянутся как минимум на пять матчей, поскольку в среду клубы из Атырау и Нур-Султана сравняли счет в этих противостояниях.

"Арлан" и "Номад" сравняли счет в своих полуфинальных сериях

Полуфиналы стартовали в вторник в Петропавловске ("Арлан" так и не успел подготовить ледовый дворец в Кокшетау к плей-офф) и в Караганде. В Петропавловске "Бейбарыс" разгромил кокшетаускую команду со счетом 3:0, а в Караганде победитель регулярного чемпионата – карагандинская "Сарыарка" только в овертайме взяла верх над столичными "кочевниками", пятой командой регулярки. И в среду эти соперники встретились в этих же городах повторно.

"Арлан" во втором матче резко увеличил нацеленность на чужие ворота, но случилось это только во втором периоде, после того, как клубу из Кокшетау удалось дважды отыграться в поединке с соседом по таблице регулярки ("Арлан" в гладком чемпионате стал вторым, "Бейбарыс" – третьим). Счет во втором матче открыл при реализации большинства на 12-й минуте защитник гостей Александр Ананичев, хозяева ответили реализацией своего численного перевеса на 17-й минуте – отличился Данила Карабан.

Во втором периоде "Арлан" повторно оказался в положении отыгрывающейся стороны – на 25-й минуте защитник клуба из Атырау Иван Кузнецов забросил первую шайбу в этом матче в равных составах. Но она же оказалась и последним голом "Бейбарыса" в этой игре, а вот хозяева льда до второго перерыва отличились еще трижды: сначала Константин Пархоменко восстановил равновесие (причем снова в большинстве), а затем Роман Бердников в равных составах оформил дубль.

В третьем периоде ворота обеих команд остались в неприкосновенности, "Арлан" довел дело до уверенной победы со счетом 4:2 – и восстановил равновесие в серии, 1:1. И теперь эта серия растянется как минимум на пять матчей, ближайшие два из которых состоятся 2-3 апреля в Атырау, а затем 6 апреля точно вернется в Петропавловск. Точно такой же календарь складывается у второй полуфинальной пары, "Сарыарка" – "Номад" после их второго матча в среду в Караганде.

Здесь счет в стартовом периоде также открыли гости, усилиями Диаса Гусейнова за 1 минуту и 25 секунд до первого перерыва. А к экватору матча "кочевники" вели уже в две шайбы после реализации большинства на 28-й минуте в исполнении Александра Пелевина. На 36-й минуте Степан Грымзин распечатал было ворота гостей, но за 34 секунды до второго перерыва Станислав Александров восстановил преимущество "Номада" в две шайбы в равных составах.

В середине третьего периода "Сарыарке" удался камбэк в течение буквально одной минуты: сначала Грымзин в большинстве сократил разрыв до минимума, оформив дубль, а затем Сергей Барбашев восстановил равновесие в этой игре. Однако еще через минуту в большинстве оказался уже "Номад" – и его форвард Максим Мухаметов поставил точку в этой игре, 4:3 в пользу "кочевников", 1:1 в серии. Которая теперь на 2-3 апреля переезжает в столицу – и точно вернется в Караганду 6 апреля.

Между тем в среду, 30 марта, Международная федерация хоккея представила обновленный рейтинг мужских и женских хоккейных сборных. В новой версии этго рейтинга, основанного на результатах последних четырёх лет, очки, заработанные на Олимпийских играх 2018 года, были заменены очками, полученными на зимних Олимпийских играх 2022 года и олимпийских квалификационных турнирах. В результате на первое место списка поднялась сборная Финляндии, ставшая олимпийским чемпионом. На втором месте теперь канадцы, замыкает первую тройку российская сборная. Сборная Казахстана же потеряла две позиции и опустилась на 15-е место, пропустив вперед Францию и Беларусь.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться