"Арлан" максимально растянул финальную серию чемпионата РК по хоккею

2088

Кокшетауский хоккейный клуб в среду обыграл карагандинскую "Сарыарку" в шестом матче финала чемпионата Казахстана и сравнял счет в решающей серии: судьба золота решится 30 апреля в Караганде.

"Арлан" максимально растянул финальную серию чемпионата РК по хоккею

Шестой матч финальной серии в среду в Петропавловске был критичным для "Арлана", который прошлой весной уступил национальное золото той же "Сарыарке" в шести матчах – 2:4. К 27 апреля счет в их второй подряд финальной серии был 3:2 в пользу действующего чемпиона страны из Караганды – и четвертая победа "Сарыарки" в среду ставила крест на мечтах "Арлана" о втором чемпионстве с сезона 2017/2018 годов. "Сарыарка" же в среду могла оформить третье чемпионство в своей истории, сравнявшись по количеству титулов с павлодарским "Иртышом", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Такая диспозиция предполагала натиск номинальных хозяев льда ("Арлан" вынужден весь плей-офф играть в Петропавловске из-за неготовности своего ледового дворца в Кокшетау) с первых минут шестой игры. Однако первыми счет в этой игре открыли номинальные гости – на пятой минуте игры в затяжной позиционной атаке Кирилл Кожевников из-за ворот отпасовал на пятачок, где Андрей Яковлев шайбу пропустил под бросок Никиты Анохина, а тот с дальней дуги зоны вбрасывания мощным броском вогнал шайбу в дальний угол.

Спустя десять минут "Арлан" счет сравнял – Виктор Пластинин дотащил шайбу с фланга до ворот, дуэль в ближнем бою у вратаря "Сарыарки" сам он выиграть не смог, но снаряд отскочил к Виталию Жилякову, который добил ее в сетку, со счетом 1:1 команды ушли на первый перерыв. А в самом начале второй двадцатиминутки клуб из Кокшетау впервые в этой игре вышел вперед: Александр Меньшиков выскочил один на один с вратарем гостей, переиграть его не смог, но шайба после его мощного броска отскочила от клюшки кипера на Артема Лихотникова, сработавшего на добивании.

На 27-й минуте "Арлан" вел уже с преимуществом в две шайбы – Владимир Боровков вошел в чужую зону, притормозил, дождался подкрепления в лице Владимира Маркелова и вложил шайбу в крюк партнера. А тот со средней дистанции вторым касанием после подработки снаряда вогнал шайбу в сетку. Спустя полторы минуты счет стал уже 4:1 в пользу клуба из Кокшетау – Меньшиков обокрал защитника "Сарыарки" за воротами гостей и выложил шайбу на ленточку вратарской под бросок Даниле Карабану, своего шанса расстрелять створ в упор не упустившего.

Окончательно все стало ясно, когда менее чем через три минуты после второго перерыва Константин Пархоменко пасом из глубины чужой зоны вывел Маркелова к воротам "Сарыарки". И тот с первой попытки вогнал шайбу под щитками вратаря гостей, оформив свой дубль в этом матче – 5:1. За десять минут до финальной сирены "Сарыарка" умудрилась подсократить разрыв в счете в меньшинстве: Евгений Жаренов выбросил шайбу из своей зоны, а Саян Данияр подхватил снаряд в зоне чужой и реализовал выход один на один с кипером "Арлана".

Еще одну шайбу гости провели за две минуты до финальной сирены – Андрей Яковлев вывел на завершающий бросок Дениса Федорова, разрыв сократился до двух шайб, но на исход матча это не повлияло, 5:3 в пользу "Арлана", 3:3 в серии и судьба нынешнего чемпионства решится в субботу, в седьмом матче финальной серии в Караганде. Напомним, что безусловным рекордсменом по количеству чемпионств в Казахстане является усть-каменогорское "Торпедо" – этот клуб выигрывал золото в национальном чемпионате 13 раз, правда, в последний раз это случалось аж в 2007 году.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться