"Арселор" отдал местному подрядчику первые полмиллиарда тенге из недофинансированных средств

15919

Руководство "АМТ" обещает снять вопросы до 13 октября.

"Арселор" отдал местному подрядчику первые полмиллиарда тенге из недофинансированных средств

Ситуация с приостановлением работы столовых и прекращением выдачи лечебно-профилактического питания (ЛПП) и молока на "АрселорМиттал Темиртау", о чем inbusiness.kz рассказывал в статье "Казахстанские предприниматели отказываются быть заложниками у Миттала", близка к завершению. Похоже, что до генерального директора компании Биджу Наира наконец-то дошла достоверная информация о реальном положении дел.

Напомним: услуги по организации питания на "АМТ" уже девятый год оказывает ТОО Backup Service Resorts (BSR). Согласно договору, стороны должны ежегодно пересматривать стоимость ЛПП, молока, цены путевок в санаторий "Шахтер" и профилакторий "Жартас" с учетом роста цен на продукты и инфляцию.

Однако в BSR считают, что чуть больше года назад внутри "Арселора" сложилось некое лобби из людей, принятых в компанию бывшим административным директором "АМТ" Алишером Абеновым (смотрите статью "Крестный Алишер").

Эта группа хотела заменить "чужой" для них Backup Service Resorts на "своего" – ТОО "Улы-Дала". Об этой схеме BSR письменно (копия документа имеется в редакции) предупреждал руководство компании еще в июле, выражая надежду, что действия этой "группы товарищей" не согласованы с Биджу Наиром.

Однако письмо генеральному директору на стол так и не легло. А ситуация дошла до первого кризиса – санэпиднадзор в августе приостановил работу нескольких столовых (ремонт столовых по договору – обязанность "Арселора").

Конфликт был преодолен только после личного вмешательства акима области Жениса Касымбека.

Через месяц грянул второй кризис: менеджеры компании, добивающиеся смены подрядчика по питанию, упорно не пересматривали цены на услуги BSR, хотя это четко прописано в договоре.

В результате "АрселорМиттал Темиртау" недофинансировал ТОО Backup Service Resorts на сумму более 2 миллиардов тенге.

Подрядчик предупредил руководство "АМТ": поскольку себестоимость продукции превышает продажную цену, он не сможет больше обеспечивать металлургов и шахтеров ЛПП и молоком.

Также в столовых вывесили соответствующие объявления о приостановлении выдачи ЛПП и молока с 1 октября 2022 года.

Подобная остановка была чревата социальным взрывом, а рабочим "Арселора" уже стали приходить следующие сообщения.

Скриншот с телефона работника "АМТ"

В дело опять пришлось вмешаться главе региона Женису Касымбеку. Он 29 сентября на встрече с Биджу Наиром настоятельно рекомендовал ему работать в правовом поле, и не создавать социальной напряженности на предприятии.

30 сентября генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" связался с руководством Backup Service Resorts и предоставил личные гарантии выполнения всех обязательств компании перед подрядчиком.

Следом в BSR приехал арселоровский юрист, после чего были предприняты ряд шагов по снижению возникшего напряжения.

"В итоге была достигнута договоренность о том, что ЛПП и молоко работникам "АМТ" будут выдаваться подрядчиком в штатном режиме, а до 13 октября "Арселор" приведет в соответствие все документы и будет в полном объеме финансировать выдачу ЛПП и молока. Кроме того, в тот же день был перечислен первый транш в размере 500 млн тенге в виде частичной компенсации инфляционных потерь", – пояснила inbusiness.kz директор ТОО Backup Service Resorts Татьяна Юрасова.

Сейчас важно другое: Биджу Наир, узнав о "странных движениях" за его спиной и противодействии от его имени действующему подрядчику, предпринял действительно титанические усилия для урегулирования ситуации и снятия социальной напряженности. Он гарантировал, что разберется лично и наведет порядок в среде своих подчиненных.

Да и сумма первого перечисления в 500 млн тенге говорит о желании снять все вопросы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться