"Астана" и "Рахмет" выбыли из борьбы за плей-офф футзального ЧРК

2781

На последнюю путевку в четвертьфинал остались два претендента – "Жетысу" и "Байтерек".

"Астана" и "Рахмет" выбыли из борьбы за плей-офф футзального ЧРК Фото: Inbusiness/Midjourney

Футзальные клубы "Астана" и "Рахмет" из Актобе проиграли очередные поединки в регулярном чемпионате страны в субботу и лишились шансов на попадание в плей-офф турнира, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Формирование участников плей-офф в нынешнем розыгрыше чемпионата Казахстана по футзалу проходит по новой схеме: две первые команды по итогам регулярного сезона выходят напрямую в полуфиналы. Также в плей-офф попадают четыре команды, занявшие с третьего по шестое место в гладком розыгрыше – они образуют две четвертьфинальные пары, победители которых сыграют в полуфиналах с двумя лучшими клубами регулярки. Таким образом, зона плей-офф в нынешнем сезоне ограничивается шестью первыми местами, перед нынешним игровым окном шестое место занимал "Жетысу" из Талдыкоргана с 44 очками.

При этом на шестую строчку претендовал также уральский "Байтерек" (41 очко), "Рахмет" из Актобе (33 балла) и "Астана" (32 очка). Но, учитывая, что всем им оставалось сыграть по четыре игры, "Рахмету" и "Астане" в субботу нужно было обязательно выигрывать свои очередные матчи, поскольку даже ничья для двух этих команд означала конец борьбы за плей-офф. Легче всего казалась задача "Астаны", которая в Шымкенте играла с потерявшим турнирную мотивацию местным "Ордабасы", но столичный клуб неожиданно уступил со счетом 2:6 и первым выбыл из борьбы за шестое место: больше 41 очка "Астана" в регулярке уже не наберет.

У "Рахмета" победная миссия была практически невыполнима – он отправился на выезд в Алматы, в гости к действующему и 20-кратному чемпиону страны "Кайрату". Который давно застолбил за собой первую строчку в нынешнем регулярном сезоне (и одну из двух прямых путевок в полуфинал) – и это был единственный шанс "Рахмета" на успех: алматинцы начали поединок в субботу довольно вальяжно, дважды в первом тайме позволили гостям выйти вперед, но в итоге отыгрались к перерыву – 2:2. Во втором же тайме на паркете был только один клуб, "Кайрат", который в итоге одержал победу со счетом 10:2 и вычеркнул "Рахмет" из числа претендентов на плей-офф.

Что до двух остальных претендентов на шестое место, уральского "Байтерека" и талдыкорганского "Жетысу", то они в субботу также проиграли свои очередные матчи: "Байтерек" в Рудном уступил местному "Аяту" со счетом 2:5, "Жетысу" на выезде проиграл "Актобе" 1:5. Таким образом, дистанция в три очка между ними сохраняется, в воскресенье они попытаются пополнить свой очковый багаж в повторных матчах с этими же соперниками. Но не факт, что "Аят", ведущий гонку за второй путевкой в полуфинал, или "Актобе", который еще может рассчитывать на третье место по итогам регулярки, позволят им это сделать.

Так что, скорее всего, судьба шестой путевки в плей-офф решится в следующий игровой уикенд, 27-28 апреля, когда "Байтерек" примет на своем паркете "Ордабасы", а "Жетысу" отправится в Актау на поединки с местным "Каспием". Что до второго места (и второй прямой путевки в полуфинал), то основным претендентом на нее остается семипалатинский "Семей".

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться