"Астана-Теплотранзит" просит увеличить на 1,3 млрд тенге инвестпрограмму на будущий год

1923

В случае утверждения статья инвестиционных затрат на реконструкцию и проектирование объектов вырастет до 3,1 млрд тенге.

"Астана-Теплотранзит" просит увеличить на 1,3 млрд тенге инвестпрограмму на будущий год Фото: inbusiness.kz

Коммунальное предприятие "Астана-Теплотранзит" просит об увеличении своей инвестиционной программы на 2024 год. Такая информация следует из пояснительной записки, загруженной в базу данных "Монополист" в начале октября, передает inbusiness.kz.

Совместным приказом столичного департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) и управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства (УТЭК) Астаны в июне 2023 года инвестиционная программа "Астана-Теплотранзит" на 2021-2025 годы была скорректирована до 9,9 млрд тенге без НДС.

"В рамках реализации послания главы государства от 1 сентября 2022 года и программы "Тариф в обмен на инвестиции", которая позволит реконструировать, модернизировать и расширить действующие активы энергопредприятий и тем самым повысить надежность работы энергосистемы и обеспечить снижение износа, обществом разработан проект инвестиционной программы на 2024 год с учетом дополнительных инвестиций: увеличение протяженности реконструкции тепловых сетей на 773 м трассы", – поясняется в представленной заявке.

Согласно размещенной документации, в утвержденную ранее инвестпрограмму на следующий год были включены мероприятия по реконструкции и проектированию объектов на 1,8 млрд тенге, замене устаревшего и приобретению нового оборудования на 31,9 млн тенге, покупке лицензионных программ и оргтехники на 13 млн тенге, а также приборов и систем на 22,4 млн тенге.

"Предлагается внести изменения в утвержденную инвестиционную программу 2024 года с увеличением суммы на 1 331 693 тыс. тенге", – отмечается в заявке.

Таким образом, статья инвестиционных затрат по реконструкции и проектированию объектов в случае утверждения вырастет до 3,1 млрд тенге, а остальные останутся без изменения.

В целом реализация обновленной инвестпрограммы "Астана-Теплотранзит" позволит увеличить протяженность реконструкции теплосетей на 773 метра трассы, снизить их износ на 0,4%, с 54,4% до 54%, и нормативные потери на 2056 Гкал, или 4,6 млн тенге, утверждается в пояснительной записке предприятия.

В справке "Астана-Теплотранзит" уточняется, что источниками финансирования утвержденной инвестпрограммы являются амортизационные отчисления, предусмотренные в проекте тарифной сметы на передачу и распределение тепла.

Судя по проекту обновленной с учетом откорректированной инвестпрограммы тарифной сметы, "Астана-Теплотранзит" запрашивает тариф на транспортировку тепла на 2024 год в размере 1737,58 тенге на Гкал без НДС. Для сравнения, в первой половине уходящего года он составлял 1236,47 тенге. После слушаний в июне он был повышен до 1466,83 тенге. Таким образом, если ДКРЕМ утвердит предлагаемый тарифный уровень на следующий год, то повышение составит примерно 270 тенге на потребленную Гкал.

Напомним, в конечную средневзвешенную цену на отопление в Астане включаются тариф на отпускаемое тепло ТЭЦ "Астана-Энергия", расходы "Астана-Теплотранзит" на передачу тепла по тепловым сетям и небольшая снабженческая надбавка "Астанаэнергосбыта". Окончательный тариф на отопление для населения является существенно более низким, чем для юрлиц и бюджетных организаций, которые фактически субсидируют затраты на обогрев физлиц.

Общественные слушания по заявке "Астана-Теплотранзит" на изменение утвержденного тарифа до истечения его срока действия на регулируемую услугу в области передачи и (или) распределения тепловой энергии на 2024 год состоятся 7 декабря 2023 года в 11:00 по адресу: Астана, ул. Тәуелсіздік, дом 7. В них могут принять участие желающие жители столицы.

Читайте по теме:

Правительство выделило миллиарды тенге на ремонт систем теплоснабжения Риддера и Семея

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться