"Атамекен", Kazakh Тourism и минкультуры объединяют усилия по развитию внутреннего туризма

atameken.kz atameken.kz
5182

НПП РК "Атамекен", АО "НК Kazakh Tourism" совместно с министерством культуры и спорта РК подписали дорожную карту развития туризма на 2021 год.

"Атамекен", Kazakh Тourism и минкультуры объединяют усилия по развитию внутреннего туризма Фото: atameken.kz

Дорожная карта направлена на разработку туристского продукта, развитие отдельных видов туризма, таких как: детско-юношеский туризм, медицинский и оздоровительный туризм, ремесленничество, а также мероприятия по продвижению туристского продукта.

"Сегодняшнее подписание трехсторонней дорожной карты на 2021 год станет действенным механизмом в дальнейшем развитии отрасли, включая ее отдельные направления, а также в выработке совместных предложений, формировании туристских продуктов и решении инфраструктурных вопросов.

"Дорожная карта – это четкий план действий на этот год. Очень рады, что в этом году в качестве подписанта также выступает МКС. Поскольку все мероприятия карты очень важны для рынка, для бизнеса это четкий сигнал, что наши совместно с уполномоченным органом и "Казахтуризмом" усилия будут в одном направлении. В дополнение к мероприятиям прошлого года по улучшению инфраструктуры и турпродуктов добавились пункты по цифровизации, легендированию, медицинскому и экотуризму, подготовке кадров и т. д.", – сказала заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева.

Практика заключения аналогичной дорожной карты в прошлом году показала свою эффективность и нашла позитивные отклики со стороны рынка. Реализация мероприятий дорожной карты позволит всесторонне проанализировать и актуализировать механизмы разработки туристского продукта в стране, упорядочить работу ремесленников, а также решить проблемные вопросы и определить концептуальные подходы к развитию видов туризма.

"Документ поможет продвинуть сферу туризма. В этом году мы продолжим развивать отрасль, будут открыты новые объекты, созданы рабочие места, чтобы у казахстанцев и гостей Казахстана была возможность посетить нашу страну. Год был сложным, и мы должны наверстать упущенные возможности, и правительство уделяет большое внимание отрасли. В этом году на развитие будет выделено 1 трлн тенге и создано 22 тысячи рабочих мест. Надеюсь, что документ позволит дальше развивать туристскую отрасль", – сказал вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов.

Напомним, что аналогичная дорожная карта была подписана и реализована в 2020 году между НПП "Атамекен" и АО "НК Kazakh Tourism". Дорожная карта была направлена на формирование национального туристского продукта.

"Несмотря на сложности и усеченное финансирование, ограниченность средств и инструментов поддержки бизнеса из-за влияния пандемии, прошлый год был эффективным благодаря мероприятиям дорожной карты 2020 года. Тот ход, который мы набрали благодаря документу, должен быть продолжен, и то, что министерство к нам присоединится, сделает его более весомым. Несомненно, мы продолжим выполнять взятые на себя обязательства, в особенности по тем направлениям, которые ранее не находили должного внимания и поддержки", – отметил председатель правления Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев.

В рамках дорожной карты были проведены масштабная работа по инвентаризации санаторно-курортных объектов, комплексные и экспедиционные исследования по ремесленничеству и агротуризму, реализован пилотный проект "Живые уроки" по организации образовательных экскурсий для школьников, а также определена необходимая инфраструктура по популярным туристским маршрутам.

Инициатива по объединению усилий для формирования национального туристского продукта получила положительную оценку туристского рынка.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться