"Атамекен": Необходимо концептуально пересмотреть регулирование цен на социальные продтовары

2222

Национальной палатой "Атамекен" неоднократно поднимался вопрос о необходимости концептуального пересмотра регулирования цен на социально значимые продовольственные товары ввиду несоответствия рыночным подходам. Эксперты НПП рассказали о состоянии роста цен на СЗПТ и что необходимо предпринимать для комплексного решения проблемы, передает inbusiness.kz.

"Атамекен": Необходимо концептуально пересмотреть регулирование цен на социальные продтовары

Статистика роста цен на СЗПТ

Согласно официальному информационному ресурсу премьер-министра Республики Казахстан, за последний месяц рост цен составил 0,8%. Больше всего подорожали репчатый лук, сахар и рис, при этом отмечается снижение цен на капусту, морковь и картофель.

По данным МСХ, на сегодняшний день в стране имеется более 680 тысяч тонн основных продовольственных товаров, включая говядину, мясо птицы, муку, картофель, подсолнечное масло, куриное яйцо и молоко. Принимаются комплексные меры по обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом пшеницы, сахара и соли.

В регионах максимальный рост цен на СЗПТ за месяц был допущен в Улытауской (на 1,5%), Карагандинской (1,4%) и Костанайской (1,3%) областях.

Особого внимания заслуживает рост цен на лук. Так, за последний месяц цены выросли в среднем на 11,9%. Наибольший рост за месяц зафиксирован в Западно-Казахстанской, Жетысуской, Туркестанской областях и городе Алматы.

Поэтому вопрос сдерживания цен на продукты питания имеет приоритетное значение.

От чего зависит розничная цена на основные СЗПТ

По словам экспертов, справедливая розничная цена на основные СЗПТ зависит от производителей, а также закупочных цен – импортеров продукции и сырья для ее изготовления, транспортно-логистических расходов, таможенных пошлин и других внешних и внутренних факторов.

"Государственными органами не всегда учитываются такие факторы, как повышение курса доллара, от которого зависит себестоимость продукции, так как импортируются упаковка, оборудование, запасные части, сырье для производства и т. д. К примеру, производители масла подсолнечного закупают импортную упаковку, в структуре себестоимости готовой продукции упаковка занимает 10%", – отметили эксперты.

В связи с чем за счет увеличения курса доллара стоимость конечной продукции также увеличивается.

Влияние разных факторов на цены СЗПТ

Более того, учитывая повышение различных видов услуг  электроэнергии, налогов, ГСМ, необходимо повышать заработную плату персонала, в связи с чем все эти факторы также отражаются на конечной стоимости продукции.

Как регулирует закон цены на СЗПТ

Законом "О регулировании торговой деятельности" размер предельной торговой надбавки на СЗПТ установлен на уровне не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, указанной в договоре поставки (статья 9), то есть на 19 видов продуктов СЗПТ, торговая наценка на которые не должна превышать 15%.

Превышение 15-процентной надбавки влечет административную ответственность на основании статьи 204-4 КоАП РК. Цены на СЗПТ еженедельно контролируют акиматы, минторговли, АЗРК и другие госорганы.

На сегодняшний день ценовое регулирование СЗПТ регламентировано действующим законодательством, и государственные органы наделены соответствующим набором правовых инструментов. Необходимо отметить, что повышение эффективности принимаемых мер относится к компетенции министерства торговли, местных исполнительных органов, в том числе по осуществлению контроля за соблюдением допустимой розничной торговой надбавки и выработки новых подходов по сдерживанию цен на продукты питания, соответствующих рыночным механизмам.

Что предлагает Национальная палата предпринимателей

"В свою очередь, Национальной палатой неоднократно поднимался вопрос о необходимости концептуального пересмотра регулирования цен на социально значимые продовольственные товары ввиду несоответствия рыночным подходам", – отметили представители Национальной палаты.

Как следствие, комитетом торговли МТИ РК разработан проект правил установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них.

Национальной палатой рассмотрен проект правил с учетом мнения бизнеса и даны соответствующие замечания и предложения (№ 10354/22 от 15.08.2022). По сравнению с действующими правилами проект правил ориентирован на рыночные отношения и призван удовлетворять интересам потребителей, субъектов торговли и производителей.

"Проект правил концептуально поддержан в силу глобальных вызовов в современной экономике, следовательно, после стабилизации экономической ситуации в мире видится целесообразным вернуться к обсуждению вопроса по концептуальному пересмотру ценового регулирования социально значимых продовольственных товаров", – заключили эксперты НПП.

Справочно:

Сегодня перечень СЗПТ состоит из 19 наименований продуктов: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, мясо (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль (постановление правительства РК от 1 марта 2010 года № 145).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться