"Атамекен" выступает за отмену СНТ

4967

Бизнес-сообщество начало повторно выражать свое несогласие с СНТ. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" обратилась в министерство национальной экономики и комитет государственных доходов с предложением отменить сопроводительные накладные на товары.

"Атамекен" выступает за отмену СНТ

У предпринимателей растут расходы на доработку своих учетных программ, перенос действующих настроек, им приходится дополнительно нанимать бухгалтеров и создавать отделы по ведению СНТ. Затраты достигают десятков миллионов тенге. Технически система провисает, заставляя людей просиживать с ней допоздна, пытаясь выявить, в чем же была ошибка.

"Пилотный проект стал головной болью для бизнеса", – отмечает председатель комитета малого и среднего бизнеса президиума НПП "Атамекен" Берик Заиров.

Более 2 тыс. комментариев с пометкой "отменить СНТ" оставили бухгалтера под постом Берика Заирова с 28 января 2022 года в Instagram, еще более 45 – в facebook. Комментаторы в один голос пишут о том, что проект не имеет ни логики, ни пользы, ни аналитики. Более того, работники бухгалтерии отметили, что профессия стала им в тягость, а вместо свободного времени с семьями они вынуждены заполнять СНТ.

"Существование самого пилотного проекта уже приносит большие проблемы для бизнеса, так как бизнесу приходится выписывать СНТ. С 1 октября 2021 года начался новый "пилот" по товарам из перечня изъятий. Это значит, что большая часть бизнеса должна будет выписывать СНТ, например, даже небольшие производители обязаны выписывать СНТ на такие полуфабрикаты, как пельмени, манты, вареники, входящие в перечень изъятий", – пояснил Берик Заиров.

Норма Налогового кодекса о введении с 2020 года СНТ была принята еще в 2017 году, а информационная система должна была заработать с 1 января 2020 года. Однако в 2022 году и до сих пор работоспособной информационной системы, которой могли бы без проблем пользоваться предприниматели, нет.

"У КГД было 4 года, чтобы наладить информационную систему для бесперебойной ее работы. Однако имеющиеся проблемы, как технического, так и методологического характера, не находят решения. Поэтому предприниматели поднимают вопрос об отмене СНТ. Мы вместе с бизнесом пытались помочь КГД внедрить "пилот", ночами тестировали систему, находили ошибки, предлагали решения по их устранению, но, к сожалению, до сих пор остается очень много нерешенных вопросов. С каждым обновлением, которое проходит еженедельно по четвергам, в информационной системе появляются новые ошибки или перестают работать уже отработанные ранее сервисы. В связи с чем законодательно применение СНТ должно быть отменено", – отметила директор департамента налогообложения НПП Женыс Жанбулатова.

В НПП подчеркнули, что в КГД несколько раз меняли требования к выписке СНТ, результатом чего стало дублирование другого сопроводительного документа – электронного счета-фактуры (ЭСФ), который предприниматели заполняют с 2016 года в рамках прослеживаемости товаров ЕАЭС.

"КГД ссылается на Бурабайский протокол, подписанный в 2015 году, и соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, ратифицированное Казахстаном в 2020 году. Оба документа предусматривают необходимость прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС. Однако и сейчас, и ранее сопроводительным документом национальной системы прослеживаемости в реализацию системы прослеживаемости является электронный счет-фактура. При этом за 7 лет ни одно из союзных государств не поднимало вопрос об отсутствии в Казахстане прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС.", – сообщила Женыс Жанбулатова.

Напомним, пилотный проект по выписке СНТ в электронном виде в целях прослеживаемости товаров КГД запустил в начале 2021 года. Проект был запущен с многочисленными ошибками и недоработками информационной системы. Предприниматели и бухгалтера выступают против СНТ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться