Багдат Мусин предложил меры для эффективной работы градостроительного кадастра

5136

В этом году акиматами профинансировано только 45% от запланированного объема цифровизации инженерных сетей. 

Багдат Мусин предложил меры для эффективной работы градостроительного кадастра Фото: primeminister.kz

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, на сегодняшний день совместно с госорганами и акиматами проводится работа по цифровизации данных генпланов, инженерных сетей, сельхозземель, относящихся к градостроительству, передает inbusiness.kz.

"Доступ к оцифрованным данным организован посредством публичной кадастровой карты единого государства кадастра недвижимости. Единый кадастр обеспечивает доступ населению и бизнесу к сведениям в различных системах земельного градостроительного, лесного, водного и других кадастров, а также в региональных геоинформационных системах с помощью одного окна. Это оптимизирует процесс получения госуслуги по предоставлению земельных участков в цифровом виде", – скзал он.

При этом эффективная реализация данной информсистемы напрямую зависит от выполнения следующих мероприятий. 

"Первое. Акиматами недостаточно финансируется работа по инвентаризации инженерных сетей. В этом году акиматами профинансировано только 45% от запланированного объема цифровизации инженерных сетей. Это составляет всего 32,9 тыс. га из запланированных 57,4 тыс. га. В этой связи акиматам необходимо усилить работу в данном направлении", – сказал он.

Второе, по словам министра, – это непрерывная актуализация данных. 

"Современный бизнес-процесс занимает длительное время, включая представление и последующую экспертизу и публикацию, и не отвечает современным технологическим требованиям. Поэтому данные в информсистемах необходимо постоянно актуализировать путем прямой интеграции. То есть для сохранения в градостроительном кадастре необходима их прямая интеграция", – отметил он.

Третье, по словам Мусина, – субъекты естественной монополии на сегодняшний день не предоставляют данные по сетям техническим характеристикам и свободным мощностям под предлогом наличия данных в своих информсистемах. 

"Если данная информация будет в открытых источниках, это позволило бы сократить бюрократизацию. Эти обязательства мы предусмотрели в рамках внесения поправок в соответствующий законопроект. Четвертое. Данные градкадастра должны ежедневно актуализироваться и предоставляться в едином формате. По результатам оказания услуг населению. То есть это архитектурно-планировочные задания, технические условия, исполнительные съемки и другое", – продолжил он.

Пятое, по словам главы ведомства, – существующие на сегодняшний день системы координат 1942, 1963 годов и локально-технологические устарели. Кроме того, они допускают большие сбои при публикации цифровых данных. 

"Сегодня все страны СНГ перешли на современную систему координат, в этой связи министерством реализуется проект национальной инфраструктуры пространственных данных. В рамках проекта будет установлена единая госсистема координат и создана цифровая картографическая основа открытого пользования. Просим правительство поддержать предложенные подходы", – резюмировал он.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться