Бахтияр Кожатаев: "Мечтаю когда-нибудь выиграть этап "Тур де Франс"

Жанибек Кыдыралиев Жанибек Кыдыралиев
2556

Молодой казахстанский гонщик велоклуба "Астана" Бахтияр Кожатаев рассказал в интервью abctv.kz о своем вхождении на кольца самой престижной велогонки мира.

Три недели по дорогам "Тур де Франс" стали непростым испытанием для молодого казахстанского велогонщика Бахтияра Кожатаева. Но он с оптимизмом смотрит в будущее. Если в прошлом году на "Джиро д'Италия" перед ним стояла задача лишь добраться до финиша, то уже сегодня он – важное звено в построениях "Астаны" на самой престижной супермногодневке мира.

– Бахтияр, какие впечатления от выступления на "Тур де Франс"?

– Это мой дебют на "Тур де Франс". Я хотел попасть на "Большую петлю" – это была моя мечта. Самое запоминающееся – это то, что я уже стартовал на "Туре". Многие гонщики говорят, что это совсем другая гонка, и с этим сложно поспорить. Здесь много ажиотажа, болельщиков. Каждый день новые сюрпризы.

– В чем кардинальные отличия "Тур де Франс" от других Гранд-туров?

– Для велосипедного сообщества "Тур де Франс" – главная гонка мира, где выступают сильнейшие. Каждая гонка тяжелая, но эта – особенная, об этом я могу сказать честно. Взять даже атмосферу. Начиная с прессы, болельщиков. Гонка начинается еще до старта. По ходу гонки много нервов, падений. У всех задачи – идти вперед, помогать лидерам, где-то на отдельных этапах попробовать проявить себя.

– Когда Якоб Фульсанг и Дарио Катальдо не смогли продолжить гонку из-за травм, это сильно повлияло на общее состояние в команде?

– Наверное, со стороны команда смотрелась слабо, но никто не видит то, что было за кадром. Потерять одного гонщика уже очень неприятно. Потерять Якоба Фульсанга, который был в отличной форме, доказал, выиграв "Критериум Дофине", что мог претендовать на победу, – это был удар по моральному состоянию команды. Падение Алексея Луценко выбило его примерно на неделю. Также и у меня были проблемы со здоровьем. Я вижу критику, но люди не видят того, что происходит за гонкой. Приболел и Фабио Ару, у него сильный характер. Я заметил, когда проезжал мимо, что он уже "на зубах", но терпел и продолжал биться. Команда справилась со всем этим. Конечно, все привыкли видеть "Астану" на подиуме, но в этот раз фортуна была не на нашей стороне. Мы стараемся показать максимум. Команда собралась и показала, что нас ничего не сломит. У нас все впереди.

– В прошлом году на "Джиро" Вы говорили, что главное для Вас – доехать до конца. С тех пор Вы стали опытнее, сильнее?

– Когда я стартовал свой первый Гранд-тур, то мысли были о том, чтобы доехать. Сейчас все было по-другому. На презентации я сказал, что хочу побороться за этап. Это была моя цель. Я её не выполнил и не приблизился близко к ней, что большой минус для меня. Я всегда критично отношусь к себе. Вместе с тем есть командные амбиции, которые всегда на первом месте. Мы сделали все, что могли на "Тур де Франс". Я удовлетворен тем, что мы сделали. Если говорить о себе, то, к сожалению, нет. Но продолжаю мечтать и верить, что в будущем мне удастся выиграть этап на "Тур де Франс".

– Много говорят о том, что впервые на "Тур де Франс" выступают сразу четыре казахстанских гонщика. Что бы Вы посоветовали другим нашим ребятам, которые еще никогда не бывали на Гранд-туре? Что нужно учитывать в первую очередь?

– Надо быть готовым к гонке – морально и физически. Не хочу никого пугать словами, вроде того, что это "нереальная гонка". Все реально. Можно ехать, биться, стараться показывать результаты. Надо готовиться и еще раз готовиться, с декабря планировать свой сезон, правильно подходить к гонке – и тогда все будет нормально. Никаких проблем. Тяжело всем. Все мы люди. Нужно только ставить цель и идти к ней.

– Еще год назад на "Джиро" Вы заявили, что хотите в будущем бороться за майку лидера. Насколько за это время Вы приблизились к этому и ощущаете, что способны вести за собой, так же как Кристофер Фрум или Фабио Ару?

– Конечно, сейчас я не могу так сказать. Фрум и Ару – это гранды. Они уникальные люди. Если сравнить прошлый год и нынешний, то сейчас моя физическая форма намного лучше. Не знаю, на сколько процентов, но по своему самочувствию делаю вывод, что стал сильнее. Пока что на Гранд-турах можно говорить только о том, чтобы попробовать выиграть этап. На недельных гонках получается неплохо. Безусловно, нужно строить цели, планы и идти к ним. Если есть "мотор", надо продолжать работать. Мы растем – это главное.

Жанибек Кыдыралиев