Байсуфинов: В бой с чемпионами мира пойдет молодежь

6418

Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов перед заключительным для его команды матчем отбора на чемпионат мира 2022 года рассказал о том, как его штаб будет решать кадровые проблемы в поединке с французами.

Байсуфинов: В бой с чемпионами мира пойдет молодежь

Ничего не решающая с турнирной точки зрения игра казахстанской команды с действующими чемпионами мира по футболу пройдет в Париже в ночь с 13-го на 14 ноября по времени Нур-Султана. Гости выйдут на эту игру в ослабленном составе: помимо дисквалифицированных из-за перебора желтых карточек защитника Яна Вороговского и полузащитника московского ЦСКА Бактиера Зайнутдинова, сборная Казахстана, по словам ее наставника, потеряла еще четверых игроков из-за травм. Речь идет о Рамазане Оразове, Азате Нургалиеве, Юрие Логвиненко и Сергее Малом, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"У нас довольно проблемная кадровая ситуация, мы решили сделать ставку на молодых игроков, так называемых кандидатов в сборную: это будет их испытанием на большом уровне, — сказал Талгат Байсуфинов на предматчевой пресс-конференции, где также отметил, что пятое место Казахстана в группе с четырьмя сильными оппонентами было прогнозируемо. - Когда была сформирована наша группа, мы прекрасно понимали, где мы находимся. Так получилось, что после пятого тура мы еще имели какие-то теоретические возможности побороться за второе место в нашей группе. Но, как видите, октябрьские игры мы проиграли, к сожалению".

Сборная Казахстана после пяти матчей с тремя очками теоретически еще могла претендовать на борьбу за второе место (на мундиаль от Европы напрямую отбираются победители 10 групп, еще три путевки в стыках разыграют команды, занявшие вторые места). Но два домашних поражения с одинаковым счетом 0:2 от сборных Финляндии и Боснии и Герцеговины не оставили шансов казахстанской сборной – она при любом исходе игры в Париже останется на пятом последнем месте.

"Мы не хотели приезжать во Францию с такой ситуацией в турнирной таблице, когда эта игра для нас уже ничего не решает, - подчеркнул наставник гостевой команды. – Но, думаю, что подводить итоги еще рано: завтрашняя игра во многом будет определять именно то, смогли ли мы закрепить и стабилизировать ту работу, к которой приступили в начале года. Мы понимали, что, подняв оборону ближе к центру поля, мы рискуем в том, что у соперников имеются в составе очень быстрые игроки, а мы много пространства можем отдать им за спиной. В принципе, это стало для нас проблемой не только в мартовском матче со сборной Франции, но и в матчах с Украиной, с Боснией, с Финляндией – у соперников проходили вертикальные и диагональные передачи нам за спину. Эта ситуация подстегивала к тому, что вратарская позиция и линия обороны, а также вся команда больше несла ответственности.

В этом плане мы смогли прибавить, это именно те проблемы, которые есть у нас в этом году. Что мы можем себе внести в плюс, так это то, что мы с ребятами смогли поймать уверенность, играя в средней зоне. Именно в этом насыщенном пространстве, где много футболистов. Заставили себя больше уделить внимание контролю мяча. Отчасти это получалось", - заключил Байсуфинов.

Игорь Воротной