«Байтерек» сократил адмрасходы на ближайшие три года на 5,5 млрд тенге

"Байтерек" сократил адмрасходы на ближайшие три года на 5,5 млрд тенге

10:35 08 Август 2021 8957

«Байтерек» сократил адмрасходы на ближайшие три года на 5,5 млрд тенге
Счетный комитет завершил рабочую информацию об оптимизации компаний в крупном холдинге РК.  

В марте 2020 года счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета был проведен госаудит в холдинге "Байтерек" и его дочерних компаниях, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства

Было установлено, что для обеспечения населения доступной ипотекой задействованы несколько структур одновременно (АО "ЖССБК", АО "КИК", АО "БД"), при этом у каждого своя разработанная ипотечная программа с льготными условиями.

Кроме того, был зафиксирован рост расходов на содержание Холдинга и его дочерних организаций на 65%, с 27,8 млрд тенге в 2014 году до 45,9 млрд тенге в 2018 году.

За три года (2017-2019 годы) дополнительная штатная численность холдинга составила 741 ед., что противоречит поручениям высшего руководства страны по трансформации деятельности субъектов квазигосударственного сектора, в том числе путем снижения их административных расходов. При этом средний размер расходов на содержание 1 работника группы компаний холдинга увеличился с 1,2 млн тенге в 2017 году до 1,7 млн тенге в 2019 году, или на 40%, говорится в сообщении.

При расходах более 30 млрд тенге ежегодно на содержание холдинга и его дочерних организаций для осуществления основной деятельности группа холдинга пользовалась профессиональными услугами сторонних организаций, на оплату которых израсходовано за 5 лет 2013-2018 годы) почти 20 млрд тенге.

В связи с этим правительству в целях исключения дублирования функций было рекомендовано рассмотреть вопрос целесообразности проведения трансформации группы компаний холдинга с учетом анализа по пункту 29 общенационального плана.

В настоящее время дочерние организации холдинга по жилищному блоку АО "Байтерек девелопмент", АО "Казахстанская ипотечная компания", АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" объединены в АО "Казахстанская жилищная компания". АО "Жилстройсбербанк" с учетом оптимизации структуры банков, бизнес-процессов преобразован в АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк".

Также с целью сокращения административных расходов и оптимизации корпоративной структуры группы компаний в сфере агропромышленного комплекса осуществлена реорганизация путем присоединения АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" и трех его специализированных институтов развития – АО "КазАгроФинанс", АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства".

"Кроме того, холдингом, в июле текущего года утвержден скорректированный план развития на 2017-2023 годы, предусматривающий сокращение штатной численности центрального аппарата холдинга со 178 до 120 единиц и оптимизацию общих административных расходов на 2021-2023 годы в размере 5,5 млрд тенге", – говорится в сообщении.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakim-budet-kurs-dollara-na-vyhodnyh

tihonov-v-helsinki-pridetsya-igrat-bez-ebonga

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-7-avgusta

kenzhebaev-ne-isklyuchil-svoej-otstavki-posle-olimpiady

na-6-vyroslo-kolichestvo-pravonarushenij-svyazannyh-s-zhestokim-obrasheniem-s-zhivotnymi

загрузка

×