Бакытжан Сагинтаев: "На словах – все красиво, а вот насколько реалистично?"

4749

Конкретные шаги модернизации пытался рассмотреть премьер-министр на предприятиях Павлодарской области.

Бакытжан  Сагинтаев: "На словах – все красиво, а вот насколько реалистично?"

"Сегодня я бы хотел услышать ваши программы модернизации, увидеть, как вы начали эту работу или еще нет. Вы хотите на совещании порешать свои внутренние вопросы, но это можно сделать посредством телефона, позвонить мне, написать письмо министру. Я бы хотел услышать, что вами сделано в рамках послания Главы государства. Видимо, в Павлодарской области не поняли формат совещания. Я бы хотел увидеть ваши дорожные карты, на словах все красиво, а вот насколько реалистично, просчитано? Придется вернуться к этому вопросу в ходе совещания в Караганде", – отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Экибастуз не только горняцкий город

Рабочий визит начался с посещения ТОО KAZ Minerals Bozshakol.  Медное месторождение Бозшаколь, расположенное в Экибастузском регионе, одно из крупнейших неосвоенных. Строительство рудника началось в 2012 году. В декабре 2015 года на Бозшаколе стартовали пусконаладочные работы, а в феврале 2016 года произведен первый медный концентрат. Производственная мощность фабрики составляет 30 млн тонн переработки руды в год.  По информации председателя правления Kaz Minerals PLC Олега Новачука, с выходом на проектную мощность в 2017 году на Бозшакольском ГОК будет ежегодно производиться 100000 тонн меди в катодном эквиваленте.

В городе развивается и железнодорожный кластер, драйвером которого является ТОО "Проммашкомплект". Вокруг него сегодня уже работают ряд предприятий. Это ТОО R.W.S Concrete, занимающееся производством преднапряженного железобетонного бруса. Следующим этапом стало открытие ТОО R.W.S. BINDING – пластиковые детали для рельсовых скреплений. Затем ТОО R.W.S. Wheelset по производству железнодорожной оси и формированию колесных пар. Производственная мощность последнего составляет 10000 колесных пар и 32000 железнодорожных осей в год. Стоит заметить еще одно предприятие данной отрасли – Казахстанскую вагоностроительную компанию, которая переживает сложные времена. Предприятие было запущено в июле 2011 года. Стоимость проекта составила 7,65 млрд тенге. При проектной мощности 2000 полувагонов и 500 крытых вагонов здесь уже два года ничего не производится, кроме пары опытных образцов. Причина – в отсутствии заказов. На попытку abctv.kz узнать у премьер-министра перспективы развития предприятия было предложено сделать письменный запрос.

Инициатива – в действии

В строящемся микрорайоне Сарыарка премьер-министра познакомили с планами по застройке и развитию Павлодара. К слову, инициатива сноса ветхого жилья и возведения на этом месте современного микрорайона принадлежала Бакытжану Сагинтаеву в его бытность акимом Павлодарской области. Цель – избавиться от ветхого жилья и обеспечить новыми квартирами очередников. К 2020 году, на который запланирована сдача микрорайона, здесь планируется разместить 20000 семей. Знакомясь с планами застройки, премьер-министр  особое внимание обратил на наличие в достаточном количестве в новых районах социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник.

Представили Бакытжану Сагинтаеву и макет будущего микрорайона Достык, благодаря которому новые квартиры получат более 3200 семей. Были представлены и планы на индивидуальное жилищное строительство. Большие микрорайоны с частными домами по плану появятся во всех трех городах области. В Аксу появится два таких микрорайона на 160 участков, в Экибастузе в тех районах  разместится 897 участков, в Павлодаре таких районов будет восемь, где будет в общей сложности насчитываться 121000 участков.

Новые возможности СЭЗ

То, как развивается СЭЗ "Павлодар", премьер-министр  смог увидеть лично. Сейчас на территории специальной экономической зоны действуют шесть предприятий: производитель каустической соды, хлора и соляной кислоты АО "Каустик", ТОО "Белизна ПВ", выпускающее бытовую химию ТОО "БО-НА", где производят дезинфицирующие средства, установка прокалки нефтяного кокса ТОО "УПНК ПВ", производящее агрохимическую продукцию ТОО "Агрохимпрогресс" и ТОО Evooil Kazakhstan, производящее моторные масла. Как сообщил abctv.kz председатель правления управляющей компании СЭЗ "Павлодар" Александр Зореев:

"К шести действующим проектам в этом году добавится еще столько же, сейчас они на этапе реализации. Одним из якорных считаем производство легированного алюминия ТОО Giessenhaus. До конца года ожидаем вхождение еще двух новых проектов. Это российско-китайский с объемом  инвестиций порядка 1,5 млрд долларов и второй, казахстанский, с объемом инвестиций порядка 600 млн тенге. Место для них определено, сейчас занимаются подготовкой документов, как участники СЭЗ".

Отвечая на вопрос о проблемах, председатель правления назвал препятствия, связанные с нулевой ставкой, налоговыми преференциями. По его словам, нестыковки между законом о СЭЗ и Налоговым кодексом пока охладили пыл турецкой компании, которая хотела заниматься  агрохимической деятельностью.  При этом он отметил:

"На фоне других СЭЗ у нас хорошая позиция в плане перспектив развития и нашего видения. У нас есть четкая стратегия, чего нет у многих других. В чем она заключается? Мы видим, как развиваться. Мы не случайно разделили на кластеры нашу территорию. Это позволяет более детальные подходы при строительстве инфраструктуры. К примеру, зачем подводить пар туда, где необходимо электричество? Сейчас мы развиваем химию, нефтехимию, агрохимию и металлургию. Планируем добавить обрабатывающую промышленность – производство отопительных котлов нового поколения. Это потребует внести изменения в расширение позиций по видам деятельности СЭЗ, сейчас эти поправки решаются на уровне министерства".

 Отвечая на вопрос, когда управляющая компания планирует начать самостоятельно зарабатывать деньги, Александр Зореев ответил:

"Когда построим железную дорогу, строительство которой планируется в 2018 году, это немногим более пяти километров. Будет построен железнодорожный узел, который войдет в логистический центр. За счет чего будет жить СЭЗ? Пока это обсуждается, однозначного решения пока нет. Мы предлагаем свои варианты, есть международный опыт. Это общая проблема для всех казахстанских СЭЗ. Западный опыт – это аренда земельных участков, процент от объема реализации продукции и прочее".

За людей в ответе акиматы

В 2017 году промышленные предприятия Павлодарской области намерены инвестировать в модернизацию 100 млрд тенге, сообщил в ходе совещания аким Павлодарской области Булат Бакауов.

"Обрабатывающая индустрия в регионе дает около 65% от общего объема промышленного производства. Несмотря на нестабильность в мировой экономике, действующие предприятия показали свою эффективность и конкурентоспособность. Проведение модернизации и внедрение новых технологий на предприятиях области позволяет увеличить производительность труда в обрабатывающей промышленности в 2017 году до 40200 долларов, что выше среднереспубликанского значения на 1300 тенге и является пятым показателем по стране".

Аким добавил, что "внедрение Индустрии 4.0 представляет большой потенциал для развития. Вместе с тем мы понимаем, что нам необходимо еще более глубокое осмысление всех возможностей и последствий внедрения в производственную деятельность элементов Индустрии 4.0, в том числе вопросы высвобождения работников, дефицит высококвалифицированных кадров и ряд других вопросов. Совместно с нашими крупными предприятиями в области разработана детальная дорожная карта, в которую включены мероприятия по финансированию переподготовки сокращаемых работников и их дальнейшему трудоустройству. До 1 июля были реформированы центры занятости и создана единая платформа по всем вакантным рабочим местам".

При этом премьер-министр заметил, что при успешной технической модернизации предприятий будут высвобождаться рабочие места, и в вопросах переобучения  решающую роль должен сыграть акимат.

"На заводах к 2025 году будут высвобождаться рабочие места, а это значит, что акимат должен подумать, как обеспечить людей работой и обучить именно тем специальностям, при которых не надо будет рано вставать, далеко ехать и трудиться в некомфортных условиях", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться