"Барыс" идет на жертвы ради сборной?

3870

Руководство казахстанского клуба предсказуемо назначило главным тренером хоккейного клуба "Барыс" казахстанца Евгения Корешкова. 

"Барыс" идет на жертвы ради сборной?

Предсказуемо – потому что после стремительного назначения в прошлый четверг, 11 мая, на пост президента клуба Аскара Шопобаева и обещания последнего уже на следующий день определиться с тренерским составом в течение недели иного не предполагало. За неделю договориться с иностранцем только назначенный на пост президента клуба экс-президент хоккейного клуба "Алматы" не успел бы. Разве что подобные договоренности были бы достигнуты им ранее – и креатуру "главного" оставалось бы согласовать с попечительским советом.

Был еще один вариант иностранного присутствия на мостике "Барыса" – если бы руководство команды уговорило остаться белоруса Эдуарда Занковца еще на сезон. В принципе, такой вариант был не исключен, несмотря на провал сборной в Киеве в апреле в первом дивизионе чемпионата мира (казахстанская дружина заняла там лишь третье место и не решила задачу выхода в элиту впервые за восемь последних лет), сезон с "Барысом" белорус вполне мог занести себе в актив. Вытащить команду, барахтавшуюся в начале сезона на дне Восточной конференции на пятое итоговое место и пройти в первом раунде Кубка Гагарина крепкий челябинский "Трактор" дорогого стоит.

Но белорус заявил о своем намерении расстаться с "Барысом" и сборной еще до того, как все шансы в Киеве были потеряны (по крайней мере, де-юре на момент заявления шансы у сборной на вторую путевку в высший дивизион еще оставались), и вероятность того, что он передумает, была крайне мала. Поэтому, когда во вторник, 16 мая, официальный ресурс  "Барыса" объявил о назначении главным ассистента Эдуарда Занковца – Евгения Корешкова, большой неожиданностью это не стало.

"Главным тренером команды "Барыс" назначен Евгений Корешков. Его помощниками станут Галым Мамбеталиев, Андрей Шаянов, Александр Ахцигер, Алексей Кузнецов и Сергей Тамбулов", – говорится в сообщении.

В свою очередь, молодёжную команду "Снежные Барсы" возглавит Сергей Старыгин. Все эти люди долгие годы проработали в системе "Барыса", а Андрей Шаянов и вовсе возглавлял флагмана казахстанского хоккея в 2009 году. Все они – воспитанники казахстанской школы хоккея, поэтому неудивительно и то, что перед ними ставится цель укрепления скорее национальной сборной, нежели клуба. "Поскольку "Барыс" – базовый клуб сборной Казахстана, основным направлением деятельности руководства и тренерских штабов всех команд является формирование конкурентоспособного состава национальных сборных всех возрастов для выступления на международной арене", – так формулируется задача нового тренерского штаба в том же сообщении.

В "Барысе" напоминают, что в Континентальной хоккейной лиге по-прежнему действует правило о том, что все игроки, не имеющие права выступать за сборную России, считаются легионерами. И рынок трудоустройства для казахстанских хоккеистов сильно ограничен, так что "Барыс" по сути является единственным клубом КХЛ, где они могут стабильно получать "игровую практику высокого класса". "В связи с этим привлечение игроков, которые входят в число кандидатов в сборные Казахстана разных возрастов, будет основополагающим принципом формирования состава всех команд, входящих в структуру хоккейного клуба "Барыс". Омоложение главной команды также один из важнейших приоритетов как для тренерского штаба, так и для руководства", – резюмирует официальный сайт клуба.

На фоне разговоров о том, что тройка североамериканских форвардов "Барыса" – Брэндон Боченски, Дастин Бойд и Найджел Доус могут следующий сезон начать в составе другой команды (у первых двоих контракты истекли, третий имеет на руках действующий контракт, но вряд ли захочет выпадать из этого сыгранного звена ради поднятия уровня хоккея в Казахстане), намерение омолодить состав может означать только одно: "Барыс" готов пожертвовать сезоном-другим в КХЛ ради интересов сборной. Потери в результатах в КХЛ в этом случае неизбежны: обкатка молодежью боем никогда сиюминутного результата не давала, и даже если североамериканское звено вопреки слухам останется в Астане, некоторый откат в результатах неизбежен. Чемпионат мира в Киеве наглядно показал, что решать серьезные задачи силами одной пятерки невозможно, а в КХЛ уровень сопротивления будет намного выше, чем в матчах со сборной Южной Кореи и Польши, в которых сборная Казахстана и потеряла шансы на повышение в классе.

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться