"Барыс" не оставил шансов "Амуру"

2012

Хоккейный клуб из Нур-Султана в субботу, 26 декабря, одержал пятую победу подряд в нынешнем регулярном розыгрыше Континентальной хоккейной лиги.

"Барыс" не оставил шансов "Амуру"

"Барыс" вернулся в Нур-Султан после трудовой и уверенной победы над "Авангардом" в Балашихе со счетом 3:1. Победная серия казахстанской команды составляла перед игрой с одним из аутсайдеров Востока, хабаровским "Амуром", четыре матча, в которых "Барыс" пропустил всего шесть шайб. "Амур" же в  субботу завершал гостевой вояж, где ранее дважды уступил "Сибири" (2:3 в  основное время и 2:3 по буллитам).

Отставание "Амура", идущего перед этим матчем на десятом месте, от "Барыса", занимавшего восьмую строчку, составляло при этом всего десять очков. Неудивительно поэтому, что в первом периоде особого преимущества у хозяев льда не было: хозяева нанесли всего на один бросок по воротам больше, чем гости. При этом, правда, по точности они немного превзошли "Амур" (9 попаданий против 7-ми).

Это небольшое преимущество в точности сказалось в итоге и на счете после первого периода: на шестой минуте игры Якоб Лилья после дальнего броска Даррена Дица подобрал отскочившую от кипера гостей шайбу и в борьбе с защитником "Амура" все же смог вогнать ее под перекладину чужих ворот. С этим минимальным преимуществом хозяев команды и ушли на первый перерыв. 

"Отдали инициативу, "Барыс" где-то ей завладел, пропустили ненужный гол. Сейчас тренерский штаб нам подскажет, и мы продолжим действовать в своем ключе, чтобы выиграть эту игру, - заявил в интервью КХЛ ТВ нападающий гостей Денис Голубев. - Мы разбирали, как "Барыс" действует в большинстве, в меньшинстве и в равных составах. Я думаю, это нам помогает, но самое главное — не удаляться и сегодня победить", - добавил он.

Во втором периоде гости не только перестали удаляться сами (в первом периоде они трижды отсидели на скамейке штрафников), но и использовали первое же удаление хозяев: в конце 24-й минуты игры на две минуты был удален Никита Михайлис, а спустя всего 11 секунд Йордан Михал выкатился на пятачок перед воротами Йони Ортио и в ближнем бою переиграл кипера "Барыса" - 1:1.

А на 34-й минуте игры хозяева и вовсе поставили себя в крайне сложное положение, когда на скамейку штрафников сели сначала Диллон Хетерингтон, а 49 секунд спустя – Егор Петухов. "Барыс" 1 минуту и 11 секунд провел в двойном меньшинстве (три на пять), а потом еще 49 секунд играл в меньшинстве малом (четыре на пять), но выстоял. Это был переломный момент матча: на второй перерыв "Барыс" ушел, вновь ведя в счете, 2:1.

Второй гол был проведен за 1 минуту и 1 секунду до второго перерыва – такой математической точностью отличился Мэттью Фрэттин, после его броска со средней дистанции шайба влетела в ближний от вратаря "Амура" Евгения Аликина. Который пытался опротестовать это взятие ворот, мотивируя это тем, что незадолго до броска Фрэттина в него врезался кто-то из полевых игроков хозяев, что помешало ему сосредоточиться на последующей обороне своих ворот.

Судьи эту аргументацию вратаря отмели, и после сорока минут игры хозяева по-прежнему имели минимальное преимущество в счете. А нападающий "Барыса" Аркадий Шестаков во втором перерыве признал, что эту шайбу хозяева забросили де факто в большинстве (снаряд влетел в ворота практически одновременно с тем, как игрок "Амура" Гинек Зогорна вышел со скамейки штрафников).

"Гол забили, можно сказать, в большинстве потому, что игрок не успел приехать в зону обороны. Разыграли на подставку и бросили, - сказал Шестаков. - Очень быстрые 20 минут по движению и результативности, забили обе команды. Очень быстрый хоккей показали во втором периоде", - добавил он.

На третий период "Барыс" вышел в меньшинстве – за 35 секунд до второго перерыва на скамейку штрафников присел Лилья. И спустя 24 секунды после возобновления игры счет вновь изменился – Фрэттин навязал борьбу защитникам "Амура" за их воротами, выиграл ее и отпасовал на клюшку Даррену Дицу на синюю линию. Тот бросил, а Кертис Волк подкорректировал полет шайбы в нижний угол – 3:1.

А спустя 13 минут Алихан Асетов в аналогичной ситуации изменил направление шайбы после дальнего броска Хетерингтона, сделав преимущество хозяев разгромным – 4:1. После этого соперники обменялись заброшенными шайбами, сначала Лилья оформил дубль, вновь, как и в первом периоде оказавшись расторопнее всех на чужом пятачке, а затем Доминик Машин реализовал численное большинство гостей – 5:2. "Барыс" набирает 43 очка за 36 матчей – и догоняет по набранным баллам идущее седьмым нижегородское "Торпедо".

"Равные два периода были, соперник не давал нам вздохнуть и расслабиться, постоянно держал нас в напряжении. И второй гол в большинстве, когда игрок там вышел, и третий гол в меньшинстве — это был переломный момент. Самое главное — играли нормально и соперник тоже использовал свои "наигрыши" и розыгрыши, сумели забить — молодцы", - сказал после игры главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис.

Следующий матч "Барыс" проведет дома 28 декабря против новосибирской "Сибири" - девятой команды Восточной конференции, которая отстает от него теперь на пять баллов.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться