"Барыс" не смог испортить день рождения челябинскому "Трактору"

11340

Хоккейный клуб из Нур-Султана в субботу уступил в Челябинске местному "Трактору", который в тот день праздновал 74-летие со дня основания клуба.

"Барыс" не смог испортить день рождения челябинскому "Трактору"

В Челябинске 74-летие готовились отметить с размахом: хоккеисты хозяйском команды вышли на лед в специальном комплекте формы с бирюзовыми вставками и обновленным логотипом. Многие, впрочем, углядели в этом праздничном наряде дурное предзнаменование в том смысле, что победную форму обычно не меняют, а в своей будничной амуниции "Трактор" перед игрой с "Барысом" разгромил со счетом 6:1 череповецкую "Северсталь", шестую команды Западной конференции.

"Барыс" перед выездным матчем с "Трактором", второй командой Восточной конференции, шел там же на Востоке восьмым – и приехал в Челябинск после поражения в Казани от третьего клуба общей для них с "Трактором" конференции "Ак Барса" со счетом 3:5. Существенным моментом в предыстории этого матча был тот факт, что с 2018 года "Барыс" неизменно побеждал в Челябинске, и когда "трактористам" еще было прервать этот тренд, как не в день рождения клуба.

"Трактор" с первых секунд захватил инициативу, проходя оборону соперника с помощью быстрых комбинаций и активно бросая по воротам, хотя и не всегда попадая в створ. Поначалу "Барыс" держался, но на девятой минуте встречи счет был открыт: Никита Тертышный забил свой 20-й гол в сезоне, вовремя подставив клюшку на пятачке под прострел Игоря Исаева. Гости продолжили не успевать за скоростями челябинцев - и начали получать штрафы, что привело ко второму голу хозяев.

На десятой минуте игры, после двух подряд удалений у "Барыса", "Трактор" получил численное преимущество пять на три, которое реализовал усилиями Лукаша Седлака, которому ассистировал Ник Бэйлен. Ближе к концу первого периода у гостей тоже начали проходить хорошие атаки, что, впрочем, не помогло им сократить отставание в счете – 0:2 к первому перерыву. После перерыва игра немного подравнялась, но "Трактор" по-прежнему имел преимущество в проведении позиционных атак.

"Барыс" отвечал размашистыми контратаками и несколько раз в них был близок к голу, но вратарь хозяев Роман Вилл неизменно справлялся с бросками любой сложности. На 35-й минуте челябинцы упрочили преимущество – очередной красивый розыгрыш шайбы завершился голом все того же Седлака с передачи все того же Бэйлена. "Барсы" не бросили играть - и до второго перерыва успели "распечатать" Вилла: точный и сильный бросок удался Якобу Берглунду на 38-й минуте.

На старте третьего периода гостям был очень нужен быстрый гол, и они его забили – Антон Сагадеев не промахнулся с близкого расстояния спустя 39 секунд после возобновления игры. Поймавший кураж "Барыс" зажал соперника в его зоне, раз за разом "проверяя" Вилла, но вратарь челябинцев с помощью своих партнеров выстоял. Точку в концовке поставил Тему Пулккинен, не промахнувшийся по пустым воротам соперника, когда те выпустили шестого полевого вместо вратаря – 4:2 в пользу "Трактора", прервавшего трехлетнюю череду домашних поражений от "Барыса".

"Знали, что "Трактор" – один из лучших по игре в первом периоде и готовились к этому, но удаления и ошибки сразу дали сопернику преимущество в две шайбы, - сказал после игры главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. - Против такой команды, как "Трактор", это много. Однако во втором и третьем периоде была уже равная борьба, сравнялись по броскам и моментам. Забили нужный гол. В конце немного не повезло: при "6 на 5" шайба перескочила, а мы, может быть, и забили бы. Что сказал во втором перерыве? Говорил, что надо играть до конца. Хорошие моменты у нас были, надо было просто их реализовывать, хладнокровнее к ним относиться. Якоб Берглундв в последнее время здорово играет: и в Казани забил, и сегодня. В каждом матче он настраивается показать лучший результат", - отметил он.

В субботу основной преследователь "Барыса", "Автомобилист" из Екатеринбурга, также проиграл на выезде (в Уфе) "Салавату Юлаеву" с тем же счетом, что и "Барыс" в Челябинске – 2:4. Таким образом, "Барыс" с 40 очками продолжает занимать восьмое место на Востоке, "Авто" с 39 очками продолжает находиться за гранью зоны плей-офф. В понедельник, 27 декабря "Барыс" дома примет екатеринбуржцев – и, учитывая турнирное расположение соперников, это будет матч не за два, а за четыре очка.

Игорь Воротной

Фото: пресс-служба ХК "Трактор"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться