"Барыс" обыграл "Авто" на выезде и потеснил его на Востоке КХЛ

2435

Хоккейный клуб из Нур-Султана во вторник после победы в Екатеринбурге над местным "Автомобилистом" поменялся с ним местами в первой восьмерке Восточной конференции КХЛ.

"Барыс" обыграл "Авто" на выезде и потеснил его на Востоке КХЛ

Перед очным местом "Авто" и "Барыс" занимали два последних места в зоне плей-офф на Востоке Континентальной Хоккейной Лиги, клуб из Екатеринбурга опережал казахстанскую команду на одно очко – и результат личной встречи напрямую влиял на их дальнейшее пребывание в числе претендентов на выход в весеннюю часть турнира. Тренерский штаб хозяев льда рискнул – и выставил на этот важный матч новичка команды, голкипера Юхана Маттссона, перешедшего в "Авто" из рижского "Динамо" во время паузы на Евротур, предшествовавшей матчу с "Барысом".

Также 21 декабря на льду в форме "Автомобилиста" дебютировал нападающий Анатолий Голышев, вернувшийся в Екатеринбург из Северной Америки, но его новичком назвать сложно: лучший бомбардир "Авто" в истории КХЛ сразу же занял место в первом звене с Сергеем Шумаковым и Стефаном Да Костой. "Барыс" же, расставшийся недавно со своим теперь уже экс-капитаном Дарреном Дицем, ушедшим в ЦСКА, на лед с капитанской нашивкой вывел Роман Старченко – и именно он стал автором победной для гостей шайбы во втором периоде.

В первой трети игры больше трудился вратарь "Барыса" Йони Ортио, на счету которого после стартовых 20 минут игры оказалось 15 сейвов против 9 спасений у его визави Маттссона. В итоге на табло к первому перерыву горели нули, а после первого перерыва агрессивнее в атаке был уже "Барыс", что и вылилось в гол Старченко на 35-й минуте: капитан гостей активно поборолся в чужой зоне за шайбу и хлестко бросил с дальней дистанции по воротам в тот момент, когда Коди Куник закрыл обзор Маттссону на чужом пятачке.

В заключительном периоде хозяева предсказуемо побежали отыгрываться, а гости действовали по счету, огрызаясь контратаками. Судьба матча была решена за 39 секунд до финальной сирены, когда "Авто" заменил вратаря шестым полевым игроком для создания большего давления на оборону "Барыса", но в итоге получил вторую шайбу в свои пустые ворота от Линдена Вея – 0:2. "Барыс" набирает 40 очков и поднимается на седьмую строчку турнирной таблицы, отправляя "Автомобилист" на восьмую позицию Востока.

"В первом периоде была равная борьба с моментами и обеих команд, но отлично сыграли вратари, – сказал по окончании матча главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. – Во втором периоде мы переломили ход игры, владели инициативой, заперли соперника в его зоне, больше угрожали его воротам и смогли забить. В третьем периоде мы продолжали искать пути к воротам соперника, а гол в пустые ворота – это вишенка на торте. На третий период мы планировали продолжать свою игру, но также и уделить внимание обороне, попробовав поймать соперника на контратаке. Вся команда выглядела очень здорово", – заключил он. Теперь "Барысу" предстоит 23 декабря сыграть в Казани с "Ак Барсом" – четвертой на данный момент командой Востока.

Игорь Воротной