"Барыс" разгромно уступил "Динамо" в повторной встрече в Москве

1860

Хоккейный клуб из столицы Казахстана во второй товарищеской игре с московским "Динамо" в столице России проиграл бело-голубым со счетом 3:6.

"Барыс" разгромно уступил "Динамо" в повторной встрече в Москве

"Барысу" уже 1 марта предстоит старт в первом раунде серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги – и все это время казахстанский коллектив перед матчами на выживание с магнитогорским "Металлургом" оставался без игровой практики. В середине января КХЛ ушла на запланированный перерыв, связанный с Олимпиадой в Пекине, а затем ее руководство приняло решение досрочно завершить регулярный сезон из-за сложной ситуации с коронавирусом в ряде участников.

В связи с этим казахстанский клуб договорился о трех товарищеских матчах в Москве перед выездом в Магнитогорск: в понедельник, 21 февраля, "Барыс" разгромил там московский "Спартак", седьмую команду Западной конференции Лиги (сам "Барыс" стал восьмым на Востоке) со счетом 7:2. А во вторник встретился с четвертой командой Запада, московским "Динамо" – и вновь взял верх, только на этот раз в серии буллитов, 4:3.

Повторный матч "Динамо" и "Барыса" прошел в четверг, и начался не слишком удачно для гостей – на десятой минуте игры форвард москвичей Дмитрий Рашевский ворвался в зону казахстанского клуба по правому флангу, сместился в центр и со средней дистанции положил шайбу точно в нижний угол ворот Йони Ортио. А через полторы минуты канадец Эрик О'Делл удвоил преимущество хозяев в большинстве, оставшись в одиночестве напротив ворот гостей.

"Барыс" в первом периоде ответил на это реализацией своего большинства на 15-й минуте – после броска от синей линии в исполнении Джо Морроу шайба отскочила от вратаря динамовцев к Егору Петухову, который отправил ее в уже пустой створ. Впрочем, во второй двадцатиминутке бело-голубые быстро – менее чем через пять минут после первого перерыва – восстановили разрыв в две шайбы усилиями Петра Яковлева, а к экватору вели 4:1 после реализации большинства Вадимом Шипачевым.

К 33-й минуте разрыв в счете дошел до четырех шайб: в очередном большинстве хозяев льда Оскар Линдберг сначала удачно закрыл видимость вратарю казахстанской команды после броска от синей линии Антона Белова, а потом с неудобной руки отправил отскочившую от Ортио шайбу в ворота, 5:1. Во втором периоде тренерский штаб "Барыса" решил сменить вратаря – и на заключительный отрезок матча на лед вышел Никита Бояркин.

Старт третьего периода вышел удачным для гостей – на 42-й минуте матча Кертис Волк в большинстве выиграл на точке вбрасывания для Никиты Михайлиса, а тот, сместившись в центр чужой зоны, хлестким броском прошил вратаря "Динамо". Однако интригу в матч этот гол не вернул, потому что через пять минут О'Делл оформил свой дубль в данном матче – 6:2, и "Барысу" удалось лишь усилиями Аркадия Шестакова сократить разрыв за пять минут до финальной сирены, 3:6.

"Теперь команда Юрия Михайлиса возвращается домой, в Нур-Султан, и начинает заключительный отрезок подготовки к плей-офф", - говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба. Между тем, в четверг стало известно, что КХЛ может лишиться участника из Латвии – рижское "Динамо" – из-за событий 24 февраля по проведению Россией военной спецоперации в Донбассе: министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце пригрозила инициировать законодательные поправки, ставящие крест на выступлениях рижан в КХЛ.

"В ближайшие дни я предложу, чтобы в этой ситуации нашим спортсменам и нашим командам запретили участвовать в чемпионатах других стран за пределами Европейского Союза", — заявила министр.

Отметим, что рижское "Динамо", как и "Барыс", играет в Континентальной Хоккейной лиги с момента основания этого турнира в 2008 году. В текущем сезоне динамовцы заняли последнее, 12-е место в Западной конференции – и не попали в розыгрыш Кубка Гагарина. Ранее ультиматум по выходу из КХЛ выдвинули своему клубу фанаты финского "Йокерита".

"Йокерит" в регулярном сезоне стал вторым на Западе КХЛ и 1 марта стартует в Хельсинки матчем первой серии плей-офф с московским "Спартаком". На требования своих фанатов, которые выдвигались до начала боевых действий в Донбассе, руководство финского клуба заявило, что несет материальные обязательства перед игроками своей команды, КХЛ и спонсорами, а потому не может бросить просто отказаться от участия в плей-офф. Как будет решаться этот вопрос в финском клубе после 24 февраля, пока неизвестно.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться