"Барыс" становится фаворитом в битве за плей-офф на Востоке КХЛ

2345

Хоккейный клуб из Нур-Султана во вторник повторно обыграл на своем льду "Автомобилист" из Екатеринбурга и закрепился на восьмом месте Восточной конференции КХЛ.

"Барыс" становится фаворитом в битве за плей-офф на Востоке КХЛ

К очному поединку два претендента на попадание в первую восьмерку на Востоке лиги подошли с не очень впечатляющими результатами: "Барыс" проиграл три из четырех последних своих матчей, "Авто" – четыре, причем один из них – как раз казахстанскому клубу на своем льду в Екатеринбурге со счетом 0:2. При этом оба клуба шли по соседству в таблице, "Барыс" опережал российскую команду всего на одно очко. Так что матч между ними в Нур-Султане был из разряда решающих.

"Барыс" начал его достаточно уверенно, уже на четвертой минуте поразив ворота гостей: Никита Михайлис реализовал выход один на один с вратарем, отправив шайбу в нижний угол ворот после паса из середины площадки от Кертиса Волка. На восьмой минуте "Авто" отыгрался: Стефан де Коста реализовал большинство, однако спустя восемь минут Волк из круга вбрасывания поразил чужой створ, воспользовавшись диагональным переводом Якоба Лильи – 2:1.

"Предыдущая смена сыграла хорошо в обороне, мы вышли на лед – и были готовы сыграть на контратаку: Кертис – умница, выдал хороший пас, так и случился гол, – разложил в перерыве ситуацию, приведшую к первому голу, Никита Михайлис. – Нам нужно продолжать в оставшееся время матча играть так же, В принципе мы в своей игре ничего не меняем, у нас один план, на победу, и мы менять ничего не будем", – заверил он.

Однако соперник помогать "Барысу" придерживаться его планов не собирался: второй раз гости сравняли счет снова в неравных составах, только на этот раз в меньшинстве. В нем они оставались за второй период трижды, и на 39-й минуте Анатолий Голышев достаточно авантюрно пошел на двух полевых игроков "Барыса" в формате игры 4 на 5. Дерзость была вознаграждена: форвард "Авто" обыграл и полевых, и Ортио, сравняв счет под второй перерыв.

"Мы играем хорошо, но если сможем сыграть еще лучше, то сможем выиграть, – заявил в микст-зоне во втором перерыве нападающий "Автомобилиста" Патрис Кормье. – Мы должны агрессивно сыграть в нападении, хорошо сыграть на отскоках, получить шансы и, может, быть хорошо сыграть в большинстве, если оно у нас в третьем периоде случится", – добавил форвард, начавший выступления в КХЛ в составе "Барыса" в сезоне 2018-2019 годов.

"Авто" с первых минут третьего периода завладел инициативой, доставив Ортио несколько неприятных минут на старте заключительного отрезка основного времени матча. Обстановку разрядило очередное удаление в составе "Автомобилиста", во время которого мог поставить точку Роман Старченко, а ближе к завершению основного времени на любезность Старченко ответил игрок гостей Станислав Бочаров – не без помощи Ортио, отразившего его бросок из убойной позиции.

Овертайм большей частью прошел в "кружевах" перепасовок вдали от чужих ворот, с невеликим количеством опасных ситуаций – даже когда Волк оставил "Барыс" в меньшинстве. На серию бросков для определения победителя "Автомобилист" сменил вратаря – Дмитрия Шикина в воротах "Автомобилиста" заменил Владимир Галкин. Он справился с тремя попытками из пяти, тогда как Ортио – с четырьмя, победную для хозяев точку в этой игре поставил Линден Вей, 3:2.

"Спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали команду: хоккеисты это чувствовали и старались игра агрессивно с первых смен, – сказал после матча главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. – Наверно, понравился хоккей зрителям, но мне – нет: было много провалов в обороне, хотели забить и укрепить счет. С самого утра у команды был мощный настрой, хотели действовать строго в обороне, без ошибок, без провалов. И победа по буллитам – результат мастерства наших игроков.

Да, у нас было достаточно большинства, чтобы завершить игру в основное время. Но выходили без агрессии в большинстве: выходим пять против четырех и ничего не делаем для того, чтобы забить. Надо бросать и выводить партнеров на позиции, а так постоять с шайбой – ничего не получится", – констатировал он один из главных недостатков в игре своей команды.

"Барыс" в этом сезоне выиграл у "Автомобилиста" три встречи из трех, причем всеми возможными способами – в основное время, в овертайме, и в серии бросков. Теперь казахстанскому клубу, который с 42 очками находится на восьмом месте Восточной конференции и на два очка опережает и "Авто", и идущий десятым хабаровский "Амур", предстоит 29 декабря принять на своем льду уфимский "Салават Юлаев", четвертую команду своей конференции. Уфимцы перед визитом в Нур-Султан проиграли в Омске местной "Сибири" (шестой команде Востока) в овертайме со счетом 2:3.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться